Выражение «бальзаковский возраст» появилось после публикации романа Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина» и относится к женщинам в возрасте между 30 и 40 годами, но не старше и другие интересные факты из рубрики «Культура»

Выражение «бальзаковский возраст» появилось после публикации романа Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина» и относится к женщинам в возрасте между 30 и 40 годами, но не старше.
Мурашки от музыки называются «фриссон». Мурашки от прослушивания песни называются «фриссон», от французского слова frisson, «дрожать».
Узор на обложке альбома группы Joy Division — это профиль импульса первого обнаруженного пульсара. Знаменитый узор на обложке альбома группы Joy Division «Unknown Pleasures» — это профиль импульса первого когда-либо обнаруженного пульсара — вращающейся нейтронной звезды. Его неофициальное название было LGM-1, сокращение от «маленькие зелёные человечки» (Little Green Men).
Самая дорогая книга в истории стоила 35 миллионов долларов. Самая дорогая книга в истории — второй манускрипт Книги Мормона, её приобрела Церковь Иисуса Христа Святых последних дней за 35 млн долларов в 2017 году. Следом за ней идёт Лестерский кодекс, тетрадь научных записей Леонардо да Винчи, выкупленный Биллом Гейтсом на аукционе «Кристис» в 1994 году за 30,8 млн долларов.
«Писающего мальчика» постоянно переодевают. Всемирно известный «Писающий мальчик» из Брюсселя вовсе не стоит всё время голым, как вы могли предполагать. С 1954 года его постоянно переодевают в разнообразные удивительные костюмы. Церемония переодевания сопровождается игрой оркестра, а вся сшитая для Мальчика одежда хранится в музее.
Человечка в цилиндре, символа игры «Монополия», зовут Милберн Пеннибэгс (или просто дядюшка Пеннибэгс). А грозного полицейского, напечатанного на поле — офицер Эдгар Мэллори.
В мире насчитывается около 20 вариантов «Моны Лизы». Всемирно известная картина существует в двух десятках вариантов, часть из которых написана самим мастером, а часть — его учениками в попытке повторить «ту самую» улыбку Джоконды.
У немцев есть утренняя поговорка «Доброе утро, мои проблемы!». По-немецки она звучит в рифму: «Guten Morgen, Meine Sorgen!»
Слово «ситком» является сокращением от словосочетания «ситуационная комедия». Второе название — «комедия положений».
В сказках братьев Гримм встречается 16 злых мачех и всего 3 злых отчима. В то время общество было очень патриархальным, в котором слишком активные, действующие в своих интересах женщины считались источником искушения и зла.
Грибнице без разницы, как вы соберёте грибы
10 неожиданных фактов о животных, доказывающих, что они почти такие же, как мы
Когда у людей наступает сезон размножения и другие интересные факты