В мире насчитывается около 20 вариантов «Моны Лизы» и другие интересные факты о культуре

В мире насчитывается около 20 вариантов «Моны Лизы». Всемирно известная картина существует в двух десятках вариантов, часть из которых написана самим мастером, а часть — его учениками в попытке повторить «ту самую» улыбку Джоконды.
На знаменитой картине Репина «Запорожцы» один из изображённых казаков сидит без рубашки. Почему он разделся?. Подсказка изображена на столе рядом с ним — это колода карт. В те времена картёжники Запорожской Сечи, садясь за игру, снимали рубахи, чтобы исключить утаивания карт за пазухой или в рукаве.
Китаянки носят специальные маски, чтобы лицо не загорело на солнце. Светлая кожа в Китае традиционно ассоциируется с высоким социальным статусом, а Фейскини блокирует 99,8% ультрафиолетовых лучей.
На Луне есть предмет искусства — «Павший астронавт». Это фигурка человечка, лежащего лицом вниз. Рядом памятная табличка, на которой перечислены имена погибших астронавтов. Впрочем, автор этого произведения, бельгийский художник Пол ван Хейдонк, был ужасно недоволен тем, как фигурку разместили на Луне: по его задумке она должна была стоять вертикально и символизировать человечество в целом.
75% немых фильмов были уничтожены после показа в кинотеатрах. 75% немых фильмов навсегда утеряны. После проката они уничтожались, так как до наступления эпохи телевидения фильмы, уже показанные в кинотеатрах, считались не имеющими ценности.
Английские принцы всегда носят шорты. Маленькие мальчики из королевской семьи должны носить короткие штанишки — и эта древняя традиция сохраняется по сей день.
Мел Гибсон снял «Страсти Христовы» на собственные деньги. Задумав снять фильм «Страсти Христовы», Мел Гибсон не смог договориться ни с одной киностудией о финансировании проекта и в конце концов принял решение реализовать его на собственные деньги. Голливудские аналитики назвали идею «идиотской». В результате Гибсон потратил на «Страсти…» 45 млн долларов, а заработал 475 млн, которые положил в собственный карман, поскольку ему не пришлось ни с кем делиться прибылью.
В каждый момент времени где-то играют пьесу Шекспира. В период с 1959 по 2015 годы пьесы Шекспира ставили на больших и малых мировых сценах в среднем по 410 раз в год. Некоторые из этих постановок — разовые, другие исполняются круглый год. По подсчётам Всемирной библиографии Шекспира, в любой момент времени в каком-то из часовых поясов играют Шекспира.
Практически все предметы современной женской одежды изначально были мужскими. Мужская мода на протяжении истории развивалась в разных направлениях, в то время как женщины до начала 20 века носили, по сути, только корсаж (позже корсет) и юбку, представляющую собой большой кусок ткани, обёрнутый вокруг талии. Иногда к корсажу пристёгивались рукава и накидки.
Наиболее почётное место в японском доме называется «камиза». Камиза — это место, наиболее удалённое от входной двери. Согласно японскому этикету, на камизу сажают самого важного гостя. Место, находящееся ближе всего к двери, называется «симоза», и оно наименее почётно. В прошлом место у двери считалось самым опасным в случае внезапного нападения, а также самым холодным, так как гостю приходилось сидеть на сквозняке.
Самая частая причина гибели людей в пустыне — утопление Читать →
Водоплавающие волки Читать →
Первую в мире операцию по смене пола провели советские врачи Читать →
.