У «Моны Лизы» есть картина-сестра и другие интересные факты из рубрики «Культура»

У «Моны Лизы» есть картина-сестра. Она была написана примерно в то же время, но в отличие от полотна да Винчи не выставлялась, а хранилась в специальных условиях. Цвета на ней отличаются от цветов оригинала, так как «Мона Лиза» со временем выцвела. По всей видимости, когда-то великий шедевр имел подобную цветовую гамму.
Модель Барби с волосами до пят — самая продаваемая кукла за все времена. Барби из серии Totally Hair Barbie с волосами длинными, как у русалки, свела мир с ума. Продавались куклы с накладными прядями, которые можно было стричь, куклы с набором, позволяющем наносить трафаретные рисунки на волосы, и т. п.
Узор на обложке альбома группы Joy Division — это профиль импульса первого обнаруженного пульсара. Знаменитый узор на обложке альбома группы Joy Division «Unknown Pleasures» — это профиль импульса первого когда-либо обнаруженного пульсара — вращающейся нейтронной звезды. Его неофициальное название было LGM-1, сокращение от «маленькие зелёные человечки» (Little Green Men).
Винни Пуха зовут Эдвард Медведь. Винни Пуха зовут не Винни, а Эдвард, ведь именно так медвежонка назвали когда принесли из магазина домой. Винни «Пух» (Winnie-the-Pooh) — это прозвище, которое Кристофер Робин дал медвежонку, в честь медведицы Виннипег, увиденной им в зоопарке. 
Что касается фамилии, в книге Милн использует слово Bear — Медведь. Получается, что полное имя Винни Пуха — Эдвард «Винни Пух» Медведь.
У немцев есть утренняя поговорка «Доброе утро, мои проблемы!». По-немецки она звучит в рифму: «Guten Morgen, Meine Sorgen!»
Бразильские заключённые могут уменьшить себе срок читая книги. Бразильские заключённые могут скостить себе срок просто читая книги. За каждую прочитанную книгу срок сокращается на четыре дня (максимум — 48 дней в год), но заключённому нужно доказать, что он действительно прочёл её, написав отчёт со своими впечатлениями.
Фамилия исландцев начинается с имени отца. А в конце ставится son («сын») или dottir («дочь»). Если в семье дети разного пола, фамилии у них будут разные.
В Китае не носят декольте, но любят мини. Китаянки никогда не обнажают грудь и плечи, зато не стесняются ходить в до неприличия коротких юбках, платьях и шортах. Китайское традиционное платье — ципао — также полностью закрыто сверху, но имеет глубокие разрезы по бокам, открывающие ноги.
Курт Кобейн хотел назвать третий альбом Nirvana «Я ненавижу себя и хочу умереть». Курт Кобейн планировал назвать третий (и последний) альбом Nirvana «Я ненавижу себя и хочу умереть» («I Hate Myself and I Want to Die»), но коллега по группе Крист Новоселич отговорил его, аргументируя тем, что если какой-нибудь подросток покончит с собой, оставив прощальную записку с этой фразой, группа попадёт в крупные юридические неприятности. И пластинка получила название «В утробе» («In Utero»).
Джон Р. Р. Толкин изначально собирался создать новый язык, так как был учёным-лингвистом. Затем он решил, что язык будет эльфийским и придумал небольшую историю для него. Но эльфам из его истории нужно было где-то жить, в результате чего Толкин постепенно выдумал целый мир и написал роман «Властелин колец», где действие происходит в этом мире.
Когда у людей наступает сезон размножения и другие интересные факты
В Бразилии есть дерево кешью, разросшееся как целый лес
В 1801 году на маяке Смоллс произошла трагедия, из-за которой правила работы на маяках изменились