КультураСказки 12.11.2021  

8 интересных фактов о сказках

Что такое «рапунцель», кто такой Джонни-пончик, в чем особенность немецких сказок, зачем Толкин писал свои книги — всё это и многое другое читайте в нашей подборке интересных фактов о сказках!

В каждой стране мира есть свой «колобок» — оживший персонаж из теста

В Германии от бабушки и дедушки сбежал пирог, в Шотландии — овсяная лепёшка, в США — пряничный человечек, а в Великобритании — Джонни-пончик. Всего насчитывается более 40 вариантов этой сказки и почти во всех главный герой в итоге оказывается в желудке у лисы (или свиньи).

В сказках братьев Гримм встречается 16 злых мачех и всего 3 злых отчима

В то время общество было очень патриархальным, в котором слишком активные, действующие в своих интересах женщины считались источником искушения и зла.

Братья Гримм

Рапунцель — это растение

Так в Европе называют полевой салат — растение, чьи корни похожи на редис, а ботва — на салат.

Рапунцель

Сказка про Рапунцель начинается с того, что беременная женщина увидела у соседки-злой ведьмы в огороде рапунцель и попросила мужа нарвать ей свежих листьев. Ведьма поймала соседа на воровстве и потребовала в качестве компенсации отдать ей первенца. Тому ничего не оставалось, как согласиться: так Рапунцель попадает в заточение и развивается основной сюжет.

Немецкие сказки имеют своеобразное окончание

Немецкие сказки вместо традиционного «…и жили они долго и счастливо» обычно заканчиваются фразой «…и если они ещё не умерли, то живы и по сей день».

Шахерезада рассказывает сказки, чтобы спасти свою жизнь

Героиня-рассказчица из арабской «Книги тысячи и одной ночи» рассказывает сказки царю Шахрияру, чтобы он прекратил жениться на новой девственнице каждое утро, а в конце дня убивать жену. К моменту знакомства с Шахерезадой царь отправил на тот свет уже тысячу жён и она должна была стать следующей жертвой.

В сказке братьев Гримм принцесса не целует лягушку, а бьёт её о стену

В оригинальной версии сказки братьев Гримм принцесса не целует лягушку, а изо всех сил швыряет в стену. Удар разрушает проклятье и лягушка превращается в принца.

Толкин писал свои произведения потому что в Англии не было достойной мифологии

Одна из причин создания Джоном Р. Р. Толкином его фэнтезийных произведений — его огорчение по поводу почти полного отсутствия у Англии собственной мифологии. «Меня с самых юных лет огорчала нищета моей лю­би­мой родины, — писал он в своих письмах, — у неё нет собственных преданий (связанных с ее языком и поч­вой), во всяком случае того качества, что я искал и находил (в качестве состав­ляющей части) в легендах дру­гих земель. Есть эпос греческий и кельтский, романский, германский, скан­динавский и финский (последний произвёл на меня сильнейшее впечатле­ние); но ровным счётом ничего английского, кроме дешёвых изданий народ­ных сказок».

Философская детская сказка Джима Керри

В 2013 году актёр и комик Джим Керри выпустил детскую книжку собственного авторства. В ней рассказывается об океанской волне по имени Роланд, которая движется к берегу и это её беспокоит, ведь прибытие к пляжу для волны означает конец существования.

Читайте также: