КультураВидеоигры 23.10.2021  

10 интересных фактов о видеоиграх

Кто такие «консультанты по играм», зачем продувать картриджи для игровых приставок, зачем в Windows добавили пасьянс и почему «Тетрис» так называется? Читайте подборку интересных фактов о видеоиграх!

Хирурги, играющие в видеоигры, точнее и внимательнее на операциях

Эксперимент показал, что врачи, игравшие 3 часа в неделю, делали на 37% меньше ошибок в процессе операций, работали на 27% быстрее и набрали на 42% больше положительных результатов в ходе профессионального тестирования.

Фото: Anton Porsche / Pixabay

У Nintendo были «консультанты по играм», помогавшие игрокам по телефону

До появления интернета у компании-производителя видеоигр Nintendo были «консультанты по играм», которые помогали игрокам, застрявшим в трудном месте игры, пройти дальше. Они консультировали по телефону.

Сатоси Тадзири

Создатель покемонов страдает аутизмом

Сатоси Тадзири, создатель серии игр, комиксов и мультсериала про покемонов, страдает аутизмом (что не мешает ему работать и вести полноценную жизнь).

Зачем продувать картриджи для игровых приставок

Помните, как мы раньше продували от пыли картриджи для приставок Dendy или Sega если игра почему-то не запускалась? И ведь срабатывало! Но дело было не в пыли. Есть две версии, почему «продувание» было эффективно. Первая: несколько раз доставая и снова вставляя картридж, мы просто добивались более устойчивого соединения. Вторая: влага, попадая на микросхему вместе с дыханием, могла улучшать проводимость между контактами.

В девяностых годах исходный код компьютерных игр печатали в журналах

В начале 1990-х годов исходный код игр печатали в специальных журналах, чтобы подписчики сами вбивали их в свои компьютеры.

Видеоигры не развивают любовь к насилию

10-летнее исследование, проведённое среди 19 000 семей, показало, что видеоигры не оказывают никакого негативного влияния на ребенка.

Почему Супер Марио такой, какой он есть

Легендарная внешность Супер Марио появилась не случайно. Красный комбинезон нужен, чтобы руки были заметны на фоне туловища, ведь цветовые и графические возможности игровых устройств тех времен были сильно ограничены. Кепку он носит из-за невозможности нормально прорисовать волосы. Большой нос у него потому что иначе не было бы видно черт лица, а огромные усы закрывают рот — сложнейшую деталь для игрового художника того времени.

Такахаси Тосиюки нажал на кнопку игрового контролера 16 раз за 1 секунду

В 1985 году Такахаси Тосиюки прославился на всю Японию, когда ему удалось нажать на кнопку игрового контролера 16 раз за 1 секунду. Это мировой рекорд, и он до сих пор не побит.

Такахаси Тосиюки

Зачем в Windows добавили пасьянс?

Пасьянс «Косынка» был добавлен в Windows для того, чтобы научить людей перетаскивать объекты мышкой. Перемещать карты можно и при помощи клавиатуры, но это очень неудобно.

Почему «Тетрис» так называется

Название головоломки «Тетрис» образовано от двух слов: «тетра», что на греческом означает «четыре» — потому что каждая из фигурок состоит из четырёх квадратов, и «теннис» — любимый вид спорта изобретателя «Тетриса» Алексея Пажитнова.

Алексей Пажитнов
Читайте также: