Салфетки на спинках сидений поездов и самолётов называются «антимакассары» и другие интересные факты из рубрики «Культура»

Салфетки на спинках сидений поездов и самолётов называются «антимакассары». В Англии 19 века среди мужчин было популярно «масло макассар» как средство от облысения. Чтобы жирное масло не пачкало мебель, хозяйки вешали на спинки специальные салфетки, которые стали называть «антимакассарами». Это название закрепилось.
В книге «О чём все мужчины думают, помимо секса» 200 страниц и все они пустые. Книга под названием «О чём все мужчины думают, помимо секса», выпущенная британцем Шериданом Симовым, состоит из двухсот пустых страниц.
Роман «Ярость» Стивена Кинга, опубликованный им под псевдонимом Ричард Бахман, невозможно найти в продаже, так как Кинг запретил его переиздание. В 1980-х и 1990-х годах роман, действие которого происходит в школьном классе, взятом в заложники одним из учеников, получил такое количество подражаний, что писатель, опасаясь того, что его обвинят в плохом влиянии на молодёжь, отказался вновь выпускать книгу в свет.
Фраза, ставшая поговоркой, «Бог помогает тем, кто сам помогает себе» (русский вариант: «На Бога надейся, а сам не плошай») не встречается в Библии. Она происходит из басен Эзопа.
В 2004 году полиция обнаружила в парижских катакомбах действующий кинотеатр. Подземный кинотеатр был оснащён огромным экраном, сиденьями, проекционным оборудованием и кинолентами. Кроме того, имелся бар, также полностью укомплектованный, и ресторан со столами и стульями. Кому всё это принадлежало, осталось неизвестным.
У бюста Нефертити нет левого глаза. Нет, и судя по отсутствию в глазнице каких-либо следов обработки или клея, никогда не было. Почему — неизвестно. Возможно, из суеверия. Бюст создавался при жизни Нефертити, а в те времена это было плохим знаком, предвестником скорой смерти. Чтобы предотвратить несчастье, скульптуру не стали завершать.
Самый большой бассейн в мире построен на курорте в Чили. Искусственный водоем в гостиничном комплексе Сан Альфонсо дел Мар в городе Алгарробо на южном побережье Чили имеет площадь 8 гектаров с 250 тысячами кубометров воды, что составляет примерно 6 000 обычных бассейнов вместе взятых.
Старые книги имеют особый сладковатый запах из-за присутствия лигнина в бумаге. Запах лигнина напоминает слабый аромат ванили.
Американским рабам, привезёнными из Африки, хозяева выдавали отредактированные Библии. В них были удалены те главы, что могли способствовать поднятию восстания. В «рабских Библиях» отсутствовала половина Нового Завета и большая часть Ветхого.
В первоначальном сценарии фильма «Ирония судьбы или С лёгким паром!» главного героя звали Женя Алкашин. Но потом решили придать герою положительный облик и переименовали его в Лукашина.
Эффект третьего лица: СМИ зомбируют всех, кроме меня Читать →
50 глупейших мифов, которые могут нанести серьёзный вред вашему здоровью Читать →
Скопческая ересь в Российской Империи и СССР. Кто такие скопцы? Читать →
.