«Писающего мальчика» постоянно переодевают и другие интересные факты из рубрики «Культура»

«Писающего мальчика» постоянно переодевают. Всемирно известный «Писающий мальчик» из Брюсселя вовсе не стоит всё время голым, как вы могли предполагать. С 1954 года его постоянно переодевают в разнообразные удивительные костюмы. Церемония переодевания сопровождается игрой оркестра, а вся сшитая для Мальчика одежда хранится в музее.
Создатели фильма «Полтергейст» (1982) использовали во время съёмок реальные скелеты, поскольку они оказались дешевле пластиковых.
Толстой не ходил в крестьянской рубахе и босиком, таким его «увидел» художник Илья Репин, написавший портрет Льва Николаевича. «Не хватало ещё, чтобы он меня изобразил без панталон» — так отозвался писатель об этом портрете по свидетельству его сына.
Классическая музыка повышает продуктивность. Прослушивание классической музыки на работе повышает продуктивность на 15%.
В Швейцарии продают разноцветные варёные яйца. В России яйца принято красить только на Пасху, а в Швейцарии их красят просто так, для удовольствия. Варёные яйца продаются в магазинах как «яйца для пикника» и их красят поярче, чтобы покупатели не спутали их с сырыми.
Если постепенно снижать звук знакомой человеку музыки, он продолжит «слышать» её даже на нулевой громкости. Так работает мозг: музыка, воспроизводясь, по сути, только в голове, активирует слуховые нервы, и человек по-настоящему слышит её, а не просто воображает.
В Загребе, Хорватия, есть Музей похмелья. В экспозиции музея представлены предметы, найденные людьми у себя дома наутро после пьянки. Вниманию посетителей предлагается 25 похмельных историй, кроме того, они могут поделиться собственными «похмельными байками».
17% людей, сделавших тату, жалеют об этом. Чаще всего люди сожалеют, что сделали тату с именем бывшего возлюбленного или возлюбленной.
У Маугли Киплинга, вероятно, был прототип. В 1872 году группа охотников в Индии поймала и «спасла» шестилетнего мальчика, найденного в стае волков. Ребёнок питался только мясом, отказывался носить одежду, имел привычку точить зубы о кости животных, а вместо речи издавал глухое рычание. Вероятно, именно этот случай, широко освещавшийся в британских газетах, вдохновил Киплинга на написание романа о Маугли.
«Мона Лиза» висела в спальне Наполеона. Самая знаменитая картина в мире, «Мона Лиза», четыре года провисела на стене в спальне Наполеона во дворце Тюильри.
Яйцо Фаберже, принадлежавшее императору, было найдено в обычном ломбарде
В 12 веке султан Аль-Азиз Усман пытался снести Великие пирамиды в Гизе
Целительница, практикующая голодание, стала причиной смерти 15 человек от голода