Настоящее имя Робина Гуда — Робин Худ, от английского hood — капюшон и другие интересные факты из рубрики «Культура»

Настоящее имя Робина Гуда — Робин Худ, от английского hood — капюшон. Считалось, что этот мифологический герой творит добрые дела тайно и носит капюшон, скрывая лицо. Вариант фамилии Гуд, схожий со словом «хороший» (good), является ошибочным, но закрепившимся в русском языке.
В 1990-х Marvel хотела продать Sony права на почти всех супергероев, но Sony купила только Человека-паука. В 1998 году Marvel предложила Sony права почти на всех своих персонажей всего за 25 миллионов долларов. Sony отклонила предложение, купив только Человека-паука за 10 миллионов долларов, полагая, что он единственный, кто будет интересен кинозрителям.
В немецких картах нет дам. В колоде только 32 карты: с «шестёрки» по «десятку», а также валет, король и туз. Дам нет, поскольку считается, что приличным фрау на игральных картах делать нечего.
У «Моны Лизы» есть картина-сестра. Она была написана примерно в то же время, но в отличие от полотна да Винчи не выставлялась, а хранилась в специальных условиях. Цвета на ней отличаются от цветов оригинала, так как «Мона Лиза» со временем выцвела. По всей видимости, когда-то великий шедевр имел подобную цветовую гамму.
Происхождение фразы «Мыльная опера». Когда на американском радио в первой половине прошлого века появились первые аудиоспектали с простенькими сюжетами, их мигом окрестили «мыльными операми». Всё дело в том, что спонсировали эти радиопередачи производители моющих средств, ведь основной целевой аудиторией таких программ были домохозяйки.
Так как изначально ресторанный гид Мишлен — это автомобильный справочник, система классификации в нём связана с автомобильными путешествиями. Одна звезда означает очень хороший ресторан, где можно остановиться на обед. Ресторан с двумя звёздами достоин того, чтобы поискать его в городе, даже если придётся немного отклониться от маршрута. Ну а ради ресторана, награждённого аж тремя звёздочками Мишлена, стоит предпринять отдельное путешествие.
Один хипстер решил подать в суд на онлайн-издание MIT Technology Review за то, что они проиллюстрировали статью под названием «Почему все хипстеры выглядят одинаково?» фотографией с его изображением. Заголовок показался нашему герою оскорбительным и провокационным. Каково же было его удивление, когда выяснилось… что на фотографии изображён не он, а... другой хипстер.
После родов китайская мама месяц проводит в постели. Заботу о новорожденном берут на себя муж и другая родня: бабушки, дедушки, сёстры, братья и т. д. Также нередко нанимается няня. В течение 30 дней родившей женщине запрещено вставать, поднимать тяжести, пользоваться компьютером и смартфоном (излучение), а также желательно отказаться от косметики. Считается, что в этот период здоровье женщины очень уязвимо и нужно дать организму восстановиться.
Азиатские драконы добрее европейских. В мифологии Европы драконы — злые существа, которые воруют девушек и золото и веками сидят на своих сокровищах, убивая любого желающего к ним приблизиться. А в азиатских мифах драконы — дружелюбные персонажи, приносящие удачу и процветание всем, кто с ними повстречался.
В Шведском Музее отвратительной еды выставлены джин из муравьёв, фекальное вино и пиво в белке. В Шведском Музее отвратительной еды есть экспозиция напитков. Среди представленных экспонатов — джин в бутылке с 62 красными древесными муравьями, корейское фекальное вино и пиво из китовых яичек со вкусом копчёного навоза исландских овец. Отдельного упоминания заслуживает самое крепкое пиво в мире — его крепость составляет 55% — которое подаётся… внутри чучела белки.
Целительница, практикующая голодание, стала причиной смерти 15 человек от голода
Хуго Босс и нацисты
Дольф Лундгрен владеет семью языками и имеет четыре высших образования