Культура Мода 06.12.2021  

Почему Франция — мировой центр моды? 10 модных фактов

«Канадский смокинг», цветная туалетная бумага, немодные имена и усы щёточкой. Читайте интересные факты о моде прямо сейчас, а тут — первая часть подборки.

Что такое «канадский смокинг»

В английском сленге есть понятие «канадский смокинг» — так называют сочетание в одном образе джинсовой рубашки или куртки с джинсами.

В 19 веке в Англии модно было хромать

В викторианской Англии (19 век) в большой моде была хромота. Молодые женщины брали пример с невесты принца Уэльского и иконы моды Александры Датской, страдающей хромотой после приступа ревматизма. Повальное стремление подражать ей привело к тому, что обувные мастера стали делать обувь с каблуками разной высоты, чтобы модницам было удобнее «прихрамывать».

Людовик XIV запрещал придворным носить каблуки выше, чем у него

В 1700-х годах французский король Людовик XIV, известный своей любовью к моде, и его придворные стали носить обувь на высоком каблуке в знак высокого статуса. Но чем популярнее становились каблуки, тем яростнее мужчины стремились перещеголять друг друга их высотой. В конце концов специальный королевский указ ограничил высоту каблуков: 1,25 см для простолюдинов, 2,5 см для буржуа, 3,75 для рыцарей, 5 см для дворян и 6,25 для особ королевской крови.

Людовик XIV

В 1950-х годах в Европе и США в моде была цветная туалетная бумага

В 1950-х годах в Европе и США царила мода на цветную туалетную бумагу. Цвет рулона было принято подбирать под цвет интерьера туалетной комнаты, особым успехом пользовались пастельные тона. Однако со временем выяснилось, что используемые при производстве краски могут быть вредны для кожи, кроме того, цветная туалетная бумага стоила дороже обычной белой. И мода постепенно сошла на нет.

В Северной Корее нельзя ходить в узких джинсах

В мае 2021 года Ким Чен Ын законодательно запретил ношение обтягивающих джинсов на всей территории Северной Кореи.

Ким Чен Ын

Людям с немодными именами чаще отказывают

Было доказано, что люди с немодными именами чаще получают отказы от представителей противоположного пола, в среднем менее образованны и имеют более низкую самооценку, чем люди с популярными на текущий момент именами.

Древние греки и римляне высмеивали брюки

Древние греки высмеивали брюки, которые в то время носили персы, называя их «мешками», а римляне считали брюки «одеждой варваров» до того, как по мере расширения империи переняли их у кельтов.

Почему Франция — мировой центр моды

Людовик XIV, французский король, правивший в 17-18 веках, был не просто большим любителем моды и нарядов — он считал, что в моде заключена экономическая мощь Франции. Он вкладывал большие средства в поддержку местной текстильной промышленности и не допускал иностранной конкуренции во всём, что касалось моды. Людовик и его министр финансов Жан-Батист Кольбер утверждали, что «мода станет для Франции тем же, что золотые прииски Перу для Испании». Именно с этого времени Франция и, в частности, Париж, стали приобретать свою, в наше время прочно закрепившуюся, репутацию «мировой столицы моды».

Фото: Alp Cem / Pixabay

Кельты красились в блонд

Кельты перекрашивали волосы в блонд, а самые высокопоставленные среди них носили козлиные бородки. Диодор Сицилийский писал о кельтах: «Их волосы светлые, но не от природы, они их отбеливают… Некоторые чисто выбриты, а другие, особенно высокопоставленные, бреют щёки, но оставляют бороду и усы, закрывающие весь рот».

Гитлер не первым ввёл моду на усы щёточкой

Гитлер не был первым популяризатором усов щёточкой: мода на такие усы и так уже существовала в Европе в конце 19 — начале 20 вв. Щёточка была практичным выбором: она подчёркивала мужественность, но не требовала сложного ухода, как пышные или завитые усы. Впрочем, благодаря Гитлеру мода на щёточки пережила новый всплеск в 1930-х годах.

Читайте также: