В сказках братьев Гримм встречается 16 злых мачех и всего 3 злых отчима и другие интересные факты о книгах

В сказках братьев Гримм встречается 16 злых мачех и всего 3 злых отчима. В то время общество было очень патриархальным, в котором слишком активные, действующие в своих интересах женщины считались источником искушения и зла.
Киплинг и Мопассан утверждали, что целовать мужчин без усов — скучное занятие. В рассказе Редьярда Киплинга «Бедная дорогая мама» одна героиня говорит другой, что целовать мужчину, который не натирает усы специальным воском, «всё равно что есть яйцо без соли». Французский писатель Ги де Мопассан, живший примерно в то же время, заявлял: «Мужчина без усов больше не мужчина», поскольку поцелуи безусого мужчины «не имеют вкуса, никакого вкуса!»
Роман «12 стульев» имеет множество отсылок к Достоевскому. Реплики персонажей Ильфа и Петрова часто пародируют высказывания героев Достоевского или даже его собственные. Так отец Фёдор подписывает письма к жене «Твой вечный муж Федя», подобно тому, как Фёдор Михайлович подписывал послания к собственной супруге: «Твой вечный муж Достоевский».
Более чем за 10 лет до начала Второй мировой войны, в своей книге «Майн кампф», Гитлер писал о грядущей европейской войне, которая уничтожит всех евреев Германии.
В Берлине есть мемориал в память о 20 000 книгах еврейских авторов, сожжённых фашистами в 1933 году. Он находится под землёй и состоит только из пустых библиотечных полок, которые можно увидеть сквозь прозрачное «окно» в брусчатке площади Бебельплатц.
Книга древнегреческого философа Гегесиаса Киренского вызвала эпидемию самоубийств. Книга «Смерть от голода», написанная древнегреческим философом Гегесиасом Киренским, считавшим, что жизнь не имеет ценности, имела огромное влияние на его сограждан. В книге говорилось, что «счастье не может быть целью жизни, поскольку оно недостижимо, поэтому единственной целью мудрого человека должно быть избавление от боли и печали». 

Множество людей, прочтя этот труд, настолько прониклись идеями автора, что действительно приняли решение наложить на себя руки. В итоге Гегесию запретили преподавать в Александрии.
Спутники Урана названы в честь персонажей из произведений Шекспира и Александра Поупа. Среди них есть Маргарита, Джульетта, Дездемона и Офелия.
Первый в истории научно-фантастический роман датирован 2-м веком нашей эры. Первый в истории научно-фантастический роман называется «Правдивая история». Он был написан во 2-м веке н. э. на древнегреческом языке автором ассирийского происхождения Лукианом Самосатским. Среди героев романа встречаются инопланетяне и роботы, а речь в нём идёт о космических полётах, межпланетных войнах и жизни на других планетах с искусственной атмосферой.
Американским рабам, привезёнными из Африки, хозяева выдавали отредактированные Библии. В них были удалены те главы, что могли способствовать поднятию восстания. В «рабских Библиях» отсутствовала половина Нового Завета и большая часть Ветхого.
Шахерезада рассказывает сказки, чтобы спасти свою жизнь. Героиня-рассказчица из арабской «Книги тысячи и одной ночи» рассказывает сказки царю Шахрияру, чтобы он прекратил жениться на новой девственнице каждое утро, а в конце дня убивать жену. К моменту знакомства с Шахерезадой царь отправил на тот свет уже тысячу жён и она должна была стать следующей жертвой.
Люди могут создавать новые цвета
Кот несколько лет изменял своей хозяйке с другой женщиной
Что такое «обезьяний процесс»