В басне «Стрекоза и Муравей» нет стрекозы и другие интересные факты о книгах

В басне «Стрекоза и Муравей» нет стрекозы. Сюжет басни Крылова не является оригинальным, он взял его у другого баснописца — Жана де Лафонтена, а тот, в свою очередь, нашёл сюжет у Эзопа. В оригинале муравей разговаривает с цикадой, а по-русски — с кузнечиком. Во времена Крылова кузнечиков называли «стрекозами», потому что они «стрекочут» в траве. Так после двух пересказов в басне появилось совершенно другое насекомое.
Роман «Ярость» Стивена Кинга, опубликованный им под псевдонимом Ричард Бахман, невозможно найти в продаже, так как Кинг запретил его переиздание. В 1980-х и 1990-х годах роман, действие которого происходит в школьном классе, взятом в заложники одним из учеников, получил такое количество подражаний, что писатель, опасаясь того, что его обвинят в плохом влиянии на молодёжь, отказался вновь выпускать книгу в свет.
Зубная фея — не фольклорный персонаж. Сказку о мышонке и Зубной фее придумал испанский писатель Луис Колома в 1894-м году для 8-летнего испанского короля Альфонсо XIII, когда тот потерял первый молочный зуб.
Персонаж Питер Пэн имеет прототип — старшего брата писателя Джеймса Барри. Он умер, не дожив до 14 лет. Трагедия глубоко ранила семью писателя, и образ мальчика, навсегда оставшегося юным, позже нашёл воплощение в сказке Барри.
Что такое «метапроза»?. Проза, герои которой осведомлены о том, что являются литературными героями, и о том, что действие происходит в книге, называется «метапроза» (или «метафикшн»).
Каждый десятый житель Исландии — писатель. В Исландии самое большое число писателей на душу населения: каждый десятый исландец напишет и опубликует минимум одну книгу за свою жизнь.
Герой по имени Гарри Поттер появился раньше книг Роулинг. В фильме ужасов под названием «Тролль» главного героя зовут Гарри Поттер-младший. В фильме встречаются такие персонажи как ведьмы и тролли, а также в нём много волшебства. Есть мнение, что Джоан Роулинг слегка сплагиатила эту картину. По крайней мере, в этом уверены создатели фильма.
У Маугли Киплинга, вероятно, был прототип. В 1872 году группа охотников в Индии поймала и «спасла» шестилетнего мальчика, найденного в стае волков. Ребёнок питался только мясом, отказывался носить одежду, имел привычку точить зубы о кости животных, а вместо речи издавал глухое рычание. Вероятно, именно этот случай, широко освещавшийся в британских газетах, вдохновил Киплинга на написание романа о Маугли.
Дэйзи Эшфорд написала роман «Юные посетители», когда ей было 9 лет, и он стал бестселлером. Самое удивительное, что в 13 лет Дэйзи бросила писательское ремесло и никогда к нему не возвращалась. Через 28 лет после написания «Юных посетителей», она с сёстрами наткнулась на рукопись романа, разбирая вещи умершей матери. Они опубликовали его, и он стал хитом продаж.
Шахерезада рассказывает сказки, чтобы спасти свою жизнь. Героиня-рассказчица из арабской «Книги тысячи и одной ночи» рассказывает сказки царю Шахрияру, чтобы он прекратил жениться на новой девственнице каждое утро, а в конце дня убивать жену. К моменту знакомства с Шахерезадой царь отправил на тот свет уже тысячу жён и она должна была стать следующей жертвой.
Иерусалимский синдром: когда «святость» места доводит человека до психоза Читать →
Не мужчины, не женщины: как живёт каста хиджр в Индии? Читать →
Начальником быть хуже, чем подчинённым: удивительный эксперимент Дидье Дезора Читать →
.