Старые книги имеют особый сладковатый запах из-за присутствия лигнина в бумаге и другие интересные факты о книгах

Старые книги имеют особый сладковатый запах из-за присутствия лигнина в бумаге. Запах лигнина напоминает слабый аромат ванили.
В басне «Стрекоза и Муравей» нет стрекозы. Сюжет басни Крылова не является оригинальным, он взял его у другого баснописца — Жана де Лафонтена, а тот, в свою очередь, нашёл сюжет у Эзопа. В оригинале муравей разговаривает с цикадой, а по-русски — с кузнечиком. Во времена Крылова кузнечиков называли «стрекозами», потому что они «стрекочут» в траве. Так после двух пересказов в басне появилось совершенно другое насекомое.
У Маугли Киплинга, вероятно, был прототип. В 1872 году группа охотников в Индии поймала и «спасла» шестилетнего мальчика, найденного в стае волков. Ребёнок питался только мясом, отказывался носить одежду, имел привычку точить зубы о кости животных, а вместо речи издавал глухое рычание. Вероятно, именно этот случай, широко освещавшийся в британских газетах, вдохновил Киплинга на написание романа о Маугли.
В каждой стране мира есть свой «колобок» — оживший персонаж из теста. В Германии от бабушки и дедушки сбежал пирог, в Шотландии — овсяная лепёшка, в США — пряничный человечек, а в Великобритании — Джонни-пончик. Всего насчитывается более 40 вариантов этой сказки и почти во всех главный герой в итоге оказывается в желудке у лисы (или свиньи).
В книге «О чём все мужчины думают, помимо секса» 200 страниц и все они пустые. Книга под названием «О чём все мужчины думают, помимо секса», выпущенная британцем Шериданом Симовым, состоит из двухсот пустых страниц.
Первый роман Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и философский камень», был отвергнут 12 издателями, прежде чем его напечатали. Причём 13-я издательская фирма, в оторую обратилась Роулинг, «Bloomsbury», согласилась выпустить книгу только потому, что на этом настаивала восьмилетняя дочь главы компании. Мораль? Всегда еще слишком рано, чтобы сдаваться!
Киплинг и Мопассан утверждали, что целовать мужчин без усов — скучное занятие. В рассказе Редьярда Киплинга «Бедная дорогая мама» одна героиня говорит другой, что целовать мужчину, который не натирает усы специальным воском, «всё равно что есть яйцо без соли». Французский писатель Ги де Мопассан, живший примерно в то же время, заявлял: «Мужчина без усов больше не мужчина», поскольку поцелуи безусого мужчины «не имеют вкуса, никакого вкуса!»
Что такое «метапроза»?. Проза, герои которой осведомлены о том, что являются литературными героями, и о том, что действие происходит в книге, называется «метапроза» (или «метафикшн»).
Что означает фраза «бальзаковский возраст»?. К этому возрасту относятся все женщины старше тридцати и моложе сорока лет. Фраза стала крылатой после выхода романа Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина».
Шахерезада рассказывает сказки, чтобы спасти свою жизнь. Героиня-рассказчица из арабской «Книги тысячи и одной ночи» рассказывает сказки царю Шахрияру, чтобы он прекратил жениться на новой девственнице каждое утро, а в конце дня убивать жену. К моменту знакомства с Шахерезадой царь отправил на тот свет уже тысячу жён и она должна была стать следующей жертвой.
В Испании есть город под скалой, где люди живут с каменного века Читать →
В 12 веке султан Аль-Азиз Усман пытался снести Великие пирамиды в Гизе Читать →
У некоторых людей есть дополнительная косточка, «фасолинка» Читать →
.