Шахерезада рассказывает сказки, чтобы спасти свою жизнь и другие интересные факты о книгах

Шахерезада рассказывает сказки, чтобы спасти свою жизнь. Героиня-рассказчица из арабской «Книги тысячи и одной ночи» рассказывает сказки царю Шахрияру, чтобы он прекратил жениться на новой девственнице каждое утро, а в конце дня убивать жену. К моменту знакомства с Шахерезадой царь отправил на тот свет уже тысячу жён и она должна была стать следующей жертвой.
Стивен Кинг написал «Сияние» под впечатлением от ночи, проведённой в отеле Stanley в 1974 году. Кинг и его жена Табита оказались единственными постояльцами отеля, так как это был конец сезона. В те времена Кинг страдал от алкоголизма и писательского кризиса. Ночью, когда Табита спала, он спустился в бар пропустить стаканчик и разговорился с барменом, чей образ позже вписал в свой будущий роман.
Более чем за 10 лет до начала Второй мировой войны, в своей книге «Майн кампф», Гитлер писал о грядущей европейской войне, которая уничтожит всех евреев Германии.
Джон Р. Р. Толкин изначально собирался создать новый язык, так как был учёным-лингвистом. Затем он решил, что язык будет эльфийским и придумал небольшую историю для него. Но эльфам из его истории нужно было где-то жить, в результате чего Толкин постепенно выдумал целый мир и написал роман «Властелин колец», где действие происходит в этом мире.
Персонаж Питер Пэн имеет прототип — старшего брата писателя Джеймса Барри. Он умер, не дожив до 14 лет. Трагедия глубоко ранила семью писателя, и образ мальчика, навсегда оставшегося юным, позже нашёл воплощение в сказке Барри.
Майя написали множество книг, но в Средние века испанцы сожгли их все, борясь с «дьявольской ложью». Уцелели и дошли до наших времён всего три книги майя.
Роман «12 стульев» имеет множество отсылок к Достоевскому. Реплики персонажей Ильфа и Петрова часто пародируют высказывания героев Достоевского или даже его собственные. Так отец Фёдор подписывает письма к жене «Твой вечный муж Федя», подобно тому, как Фёдор Михайлович подписывал послания к собственной супруге: «Твой вечный муж Достоевский».
Американским рабам, привезёнными из Африки, хозяева выдавали отредактированные Библии. В них были удалены те главы, что могли способствовать поднятию восстания. В «рабских Библиях» отсутствовала половина Нового Завета и большая часть Ветхого.
Комната пыток. Когда Джордж Оруэлл работал диктором на радио BBC, ему приходилось принимать участие в затяжных скучных планёрках, которые проходили в кабинете 101. Позже он дал этот номер комнате пыток в романе «1984».
Происхождение фразы «Умывать руки». Источником выражения стала история о Понтии Пилате. Она гласит, что когда великий прокуратор Иудеи согласился с тем, что Иисуса следует казнить, то в прямом смысле умыл свои руки и сказал собравшимся на площади людям, что невиновен в крови этого праведника. Так фраза «умывать руки» стала обозначать снятие человеком с себя ответственности.
Муравьи съедают больше мяса, чем все тигры, львы и волки на Земле вместе взятые Большинство муравьёв всеядны, но исследования показывают, что мясо они предпочитают другим продуктам, и есть даже целые виды муравьёв, питающихся только мясом.
Самое старое вещество на Земле старше Солнца И это вещество — древняя межзвёздная пыль, недавно найденная учёными в массивном скалистом метеорите, упавшем на Землю около пятидесяти лет назад.
Пушкина «убили» секунданты Пушкин погиб по вине секундантов, старавшихся снизить риск для обоих дуэлянтов. Дуэльные пистолеты, выбранные для поединка, были оснащены мерным колпачком для пороха. Предполагалось заряжать от 1-го до 4-х колпачков в каждый пистолет. Секунданты зарядили по одному колпачку, надеясь, что в худшем случае дело обойдётся лёгкими ранами. Если бы они зарядили по 4 колпачка, результат был бы прямо противоположным. Пуля, засевшая в животе у Пушкина, прошла бы навылет, оставив несмертельную рану, а пуля, пробившая… Читать далее…
Все десять сыновей Евдокии Лысенко вернулись с Великой отечественной войны живыми Когда наступила война, десятеро сыновей Евдокии Лысенко ушли на фронт…
Как на организм действует диетическая кола и другие интересные факты При питье мозг распознаёт сладкий вкус и готовится к обработке глюкозы, то есть выбрасывает в кровь инсулин. Но искусственный подсластитель не содержит глюкозу. Выработка инсулина «вхолостую» — первый шаг к сахарному диабету II типа.