Самая дорогая книга в истории стоила 35 миллионов долларов и другие интересные факты о книгах

Самая дорогая книга в истории стоила 35 миллионов долларов. Самая дорогая книга в истории — второй манускрипт Книги Мормона, её приобрела Церковь Иисуса Христа Святых последних дней за 35 млн долларов в 2017 году. Следом за ней идёт Лестерский кодекс, тетрадь научных записей Леонардо да Винчи, выкупленный Биллом Гейтсом на аукционе «Кристис» в 1994 году за 30,8 млн долларов.
Более чем за 10 лет до начала Второй мировой войны, в своей книге «Майн кампф», Гитлер писал о грядущей европейской войне, которая уничтожит всех евреев Германии.
Комната пыток Оруэлла. Когда Джордж Оруэлл работал диктором на радио BBC, ему приходилось принимать участие в затяжных скучных планёрках, которые проходили в кабинете 101. Позже он дал этот номер комнате пыток в романе «1984».
Выражение «бальзаковский возраст» появилось после публикации романа Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина» и относится к женщинам в возрасте между 30 и 40 годами, но не старше.
Книга древнегреческого философа Гегесиаса Киренского вызвала эпидемию самоубийств. Книга «Смерть от голода», написанная древнегреческим философом Гегесиасом Киренским, считавшим, что жизнь не имеет ценности, имела огромное влияние на его сограждан. В книге говорилось, что «счастье не может быть целью жизни, поскольку оно недостижимо, поэтому единственной целью мудрого человека должно быть избавление от боли и печали». 

Множество людей, прочтя этот труд, настолько прониклись идеями автора, что действительно приняли решение наложить на себя руки. В итоге Гегесию запретили преподавать в Александрии.
В Берлине есть мемориал в память о 20 000 книгах еврейских авторов, сожжённых фашистами в 1933 году. Он находится под землёй и состоит только из пустых библиотечных полок, которые можно увидеть сквозь прозрачное «окно» в брусчатке площади Бебельплатц.
У Маугли Киплинга, вероятно, был прототип. В 1872 году группа охотников в Индии поймала и «спасла» шестилетнего мальчика, найденного в стае волков. Ребёнок питался только мясом, отказывался носить одежду, имел привычку точить зубы о кости животных, а вместо речи издавал глухое рычание. Вероятно, именно этот случай, широко освещавшийся в британских газетах, вдохновил Киплинга на написание романа о Маугли.
Майя написали множество книг, но в Средние века испанцы сожгли их все, борясь с «дьявольской ложью». Уцелели и дошли до наших времён всего три книги майя.
Роман «12 стульев» имеет множество отсылок к Достоевскому. Реплики персонажей Ильфа и Петрова часто пародируют высказывания героев Достоевского или даже его собственные. Так отец Фёдор подписывает письма к жене «Твой вечный муж Федя», подобно тому, как Фёдор Михайлович подписывал послания к собственной супруге: «Твой вечный муж Достоевский».
Роман «Ярость» Стивена Кинга, опубликованный им под псевдонимом Ричард Бахман, невозможно найти в продаже, так как Кинг запретил его переиздание. В 1980-х и 1990-х годах роман, действие которого происходит в школьном классе, взятом в заложники одним из учеников, получил такое количество подражаний, что писатель, опасаясь того, что его обвинят в плохом влиянии на молодёжь, отказался вновь выпускать книгу в свет.
Наклейки на фруктах — гениальный маркетинговый ход
Кот несколько лет изменял своей хозяйке с другой женщиной
30 интересных фактов о Библии