Прототип Маленького принца — сам автор, Экзюпери, а Роза — его супруга Консуэло и другие интересные факты о книгах

Прототип Маленького принца — сам автор, Экзюпери, а Роза — его супруга Консуэло. Экзюпери изменял жене, на что в книге есть несколько намёков. Например, когда принц прилетает на Землю и узнаёт, что его Роза — не единственная, и в мире есть ещё много красивых роз.
Роман Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану» невозможно понять. Роман Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану» настолько непонятен, что никакие описания его сюжета не совпадают друг с другом. Некоторые критики даже утверждают, что любая попытка выявить сюжет в этом произведении является пустой тратой времени.
Более чем за 10 лет до начала Второй мировой войны, в своей книге «Майн кампф», Гитлер писал о грядущей европейской войне, которая уничтожит всех евреев Германии.
Дэйзи Эшфорд написала роман «Юные посетители», когда ей было 9 лет, и он стал бестселлером. Самое удивительное, что в 13 лет Дэйзи бросила писательское ремесло и никогда к нему не возвращалась. Через 28 лет после написания «Юных посетителей», она с сёстрами наткнулась на рукопись романа, разбирая вещи умершей матери. Они опубликовали его, и он стал хитом продаж.
В басне «Стрекоза и Муравей» нет стрекозы. Сюжет басни Крылова не является оригинальным, он взял его у другого баснописца — Жана де Лафонтена, а тот, в свою очередь, нашёл сюжет у Эзопа. В оригинале муравей разговаривает с цикадой, а по-русски — с кузнечиком. Во времена Крылова кузнечиков называли «стрекозами», потому что они «стрекочут» в траве. Так после двух пересказов в басне появилось совершенно другое насекомое.
Роман «1984» был вдохновлён культом личности Сталина. Масштаб этого культа так впечатлял Джордж Оруэлла, что вдохновил на произведение, в котором угадываются многие черты советского строя тех времён. А сам Большой Брат напоминает Сталина даже внешне: «черноволосый мужчина с усами средних лет».
Первый роман Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и философский камень», был отвергнут 12 издателями, прежде чем его напечатали. Причём 13-я издательская фирма, в оторую обратилась Роулинг, «Bloomsbury», согласилась выпустить книгу только потому, что на этом настаивала восьмилетняя дочь главы компании. Мораль? Всегда еще слишком рано, чтобы сдаваться!
Немецкие сказки имеют своеобразное окончание. Немецкие сказки вместо традиционного «…и жили они долго и счастливо» обычно заканчиваются фразой «…и если они ещё не умерли, то живы и по сей день».
Рапунцель — это растение. Так в Европе называют полевой салат — растение, чьи корни похожи на редис, а ботва — на салат. 

Сказка про Рапунцель начинается с того, что беременная женщина увидела у соседки-злой ведьмы в огороде рапунцель и попросила мужа нарвать ей свежих листьев. Ведьма поймала соседа на воровстве и потребовала в качестве компенсации отдать ей первенца. Тому ничего не оставалось, как согласиться: так Рапунцель попадает в заточение и развивается основной сюжет.
Что такое «метапроза»?. Проза, герои которой осведомлены о том, что являются литературными героями, и о том, что действие происходит в книге, называется «метапроза» (или «метафикшн»).
Янтарная кислота избавляет от похмелья Читать →
Что означают буквы «М» в «M&M’s»? Читать →
Измена с точки зрения науки: почему мы обманываем? Читать →
.