Прототип Маленького принца — сам автор, Экзюпери, а Роза — его супруга Консуэло и другие интересные факты о книгах

Прототип Маленького принца — сам автор, Экзюпери, а Роза — его супруга Консуэло. Экзюпери изменял жене, на что в книге есть несколько намёков. Например, когда принц прилетает на Землю и узнаёт, что его Роза — не единственная, и в мире есть ещё много красивых роз.
Более чем за 10 лет до начала Второй мировой войны, в своей книге «Майн кампф», Гитлер писал о грядущей европейской войне, которая уничтожит всех евреев Германии.
Рапунцель — это растение. Так в Европе называют полевой салат — растение, чьи корни похожи на редис, а ботва — на салат. 

Сказка про Рапунцель начинается с того, что беременная женщина увидела у соседки-злой ведьмы в огороде рапунцель и попросила мужа нарвать ей свежих листьев. Ведьма поймала соседа на воровстве и потребовала в качестве компенсации отдать ей первенца. Тому ничего не оставалось, как согласиться: так Рапунцель попадает в заточение и развивается основной сюжет.
Стивен Кинг написал «Сияние» под впечатлением от ночи, проведённой в отеле Stanley в 1974 году. Кинг и его жена Табита оказались единственными постояльцами отеля, так как это был конец сезона. В те времена Кинг страдал от алкоголизма и писательского кризиса. Ночью, когда Табита спала, он спустился в бар пропустить стаканчик и разговорился с барменом, чей образ позже вписал в свой будущий роман.
Винни Пуха зовут Эдвард Медведь. Винни Пуха зовут не Винни, а Эдвард, ведь именно так медвежонка назвали когда принесли из магазина домой. Винни «Пух» (Winnie-the-Pooh) — это прозвище, которое Кристофер Робин дал медвежонку, в честь медведицы Виннипег, увиденной им в зоопарке. 
Что касается фамилии, в книге Милн использует слово Bear — Медведь. Получается, что полное имя Винни Пуха — Эдвард «Винни Пух» Медведь.
В каждой стране мира есть свой «колобок» — оживший персонаж из теста. В Германии от бабушки и дедушки сбежал пирог, в Шотландии — овсяная лепёшка, в США — пряничный человечек, а в Великобритании — Джонни-пончик. Всего насчитывается более 40 вариантов этой сказки и почти во всех главный герой в итоге оказывается в желудке у лисы (или свиньи).
Немецкие сказки имеют своеобразное окончание. Немецкие сказки вместо традиционного «…и жили они долго и счастливо» обычно заканчиваются фразой «…и если они ещё не умерли, то живы и по сей день».
Роман «1984» был вдохновлён культом личности Сталина. Масштаб этого культа так впечатлял Джордж Оруэлла, что вдохновил на произведение, в котором угадываются многие черты советского строя тех времён. А сам Большой Брат напоминает Сталина даже внешне: «черноволосый мужчина с усами средних лет».
Первый в истории научно-фантастический роман датирован 2-м веком нашей эры. Первый в истории научно-фантастический роман называется «Правдивая история». Он был написан во 2-м веке н. э. на древнегреческом языке автором ассирийского происхождения Лукианом Самосатским. Среди героев романа встречаются инопланетяне и роботы, а речь в нём идёт о космических полётах, межпланетных войнах и жизни на других планетах с искусственной атмосферой.
Старые книги имеют особый сладковатый запах из-, х лигнина напоминает слабый аромат ванили.
5 фактов о похмелье, которые следует знать Почему возникает похмелье, науке до сих пор до конца неизвестно. Ну, а то, что известно, мы собрали в небольшую занимательную подборку фактов!
Автопроизводители не раз хотели разместить приборную панель по центру салона, но водители против Автопроизводители не раз пытались ввести новшество: приборную панель, расположенную по центру салона. Тесты показывают, что такая панель удобнее и безопаснее, поскольку водителю не нужно надолго отрывать глаза от дороги, чтобы свериться со спидометром.
Льва Толстого считали «матершинником» Когда Лев Николаевич Толстой был офицером русской армии, он пытался повлиять на нравственный и культурный уровень своих солдат. В частности, искоренить среди них мат.
Начальником быть хуже, чем подчинённым: удивительный эксперимент Дидье Дезора Дидье Дезор, ученый из лаборатории поведенческой биологии университета города Нанси, вместе с коллегами провёл серию экспериментов, результаты которых до сих пор удивляют учёное сообщество. Оказывается, иерархия куда более устойчива и «встроена» в общество, чем можно было предположить.
5 фактов о самом вредном продукте в мире — картофельных чипсах Вот уже долгое время в списках продуктов, опасных для здоровья и приводящих к ожирению, неизменно лидируют картофельные чипсы (и их «сестра-двойняшка» картошка фри). Чипсы прокладывают для своих поклонников самую короткую дорожку к проблемам с сердцем, набору лишнего веса, одышке, акне и прочем неприятностям, вызванным сочетанием в одном продукте жира, крахмала, обжарки, сахара и соли.