КультураКниги 17.09.2021  

10 интересных фактов о книгах

Какой свой роман Стивен Кинг запретил издавать? Что общего у романа «12 стульев» с Достоевским? Когда был написан первый фантастический роман в истории? Самые интересные факты о книгах, их авторах и героях уже ждут вас в нашей новой подборке!

Стивен Кинг написал «Сияние» под впечатлением от ночи, проведённой в отеле Stanley в 1974 году

Кинг и его жена Табита оказались единственными постояльцами отеля, так как это был конец сезона. В те времена Кинг страдал от алкоголизма и писательского кризиса. Ночью, когда Табита спала, он спустился в бар пропустить стаканчик и разговорился с барменом, чей образ позже вписал в свой будущий роман.

Комната пыток Оруэлла

Когда Джордж Оруэлл работал диктором на радио BBC, ему приходилось принимать участие в затяжных скучных планёрках, которые проходили в кабинете 101. Позже он дал этот номер комнате пыток в романе «1984».

Роман «12 стульев» имеет множество отсылок к Достоевскому

Реплики персонажей Ильфа и Петрова часто пародируют высказывания героев Достоевского или даже его собственные. Так отец Фёдор подписывает письма к жене «Твой вечный муж Федя», подобно тому, как Фёдор Михайлович подписывал послания к собственной супруге: «Твой вечный муж Достоевский».

Прототип Маленького принца — сам автор, Экзюпери, а Роза — его супруга Консуэло

Экзюпери изменял жене, на что в книге есть несколько намёков. Например, когда принц прилетает на Землю и узнаёт, что его Роза — не единственная, и в мире есть ещё много красивых роз.

В басне «Стрекоза и Муравей» нет стрекозы

Сюжет басни Крылова не является оригинальным, он взял его у другого баснописца — Жана де Лафонтена, а тот, в свою очередь, нашёл сюжет у Эзопа. В оригинале муравей разговаривает с цикадой, а по-русски — с кузнечиком. Во времена Крылова кузнечиков называли «стрекозами», потому что они «стрекочут» в траве. Так после двух пересказов в басне появилось совершенно другое насекомое.

Аладдин был китайцем

История про Аладдина и волшебную лампу входит в цикл «Сказки Шахерезады». В первом переводе цикла, сделанном для Европы в начале 18 века, Аладдин живёт в одном из городов Китая. Эта же версия упоминается в разных источниках до конца 19 века, и только в начале 20-го действие смещается на Ближний Восток.

Персонаж Питер Пэн имеет прототип — старшего брата писателя Джеймса Барри

Он умер, не дожив до 14 лет. Трагедия глубоко ранила семью писателя, и образ мальчика, навсегда оставшегося юным, позже нашёл воплощение в сказке Барри.

Роман «Ярость» Стивена Кинга, опубликованный им под псевдонимом Ричард Бахман, невозможно найти в продаже, так как Кинг запретил его переиздание

В 1980-х и 1990-х годах роман, действие которого происходит в школьном классе, взятом в заложники одним из учеников, получил такое количество подражаний, что писатель, опасаясь того, что его обвинят в плохом влиянии на молодёжь, отказался вновь выпускать книгу в свет.

Джон Р. Р. Толкин изначально собирался создать новый язык, так как был учёным-лингвистом

Затем он решил, что язык будет эльфийским и придумал небольшую историю для него. Но эльфам из его истории нужно было где-то жить, в результате чего Толкин постепенно выдумал целый мир и написал роман «Властелин колец», где действие происходит в этом мире.

Первый в истории научно-фантастический роман датирован 2-м веком нашей эры

Первый в истории научно-фантастический роман называется «Правдивая история». Он был написан во 2-м веке н. э. на древнегреческом языке автором ассирийского происхождения Лукианом Самосатским. Среди героев романа встречаются инопланетяне и роботы, а речь в нём идёт о космических полётах, межпланетных войнах и жизни на других планетах с искусственной атмосферой.

Читайте также: