Властелин колец

The Beatles планировали снять «Властелин колец». В 1960-е годы участники группы The Beatles хотели снять собственную версию «Властелина колец» с Джоном Ленноном в роли Голлума и Полом Маккартни в роли Фродо. Но автор романа, Джон Р. Р. Толкин, не дал разрешения на это.
Снимаясь во «Властелине колец», Вигго Мортенсен не расставался со своим мечом. Во время съёмок трилогии «Властелин колец» Вигго Мортенсен, исполнитель роли Арагорна, удивил съёмочную группу фанатичным отношением к роли. Вигго не переодевался из своего костюма после съёмок, спал под открытым небом, всегда носил при себе меч и все боевые трюки в фильме исполнил сам, причём дрался с неподдельной яростью, пугая партнёров по фильму. Кроме того, он купил двух коней, на которых ездил как во время съёмок, так и просто в свободное время по улицам города.
Вигго Мортенсену, исполнителю роли Арагорна во «Властелине колец», предложили роль в кино-трилогии «Хоббит», но тот отказался. Мортенсен объяснил свой отказ тем фактом, что Арагорн ни разу не появляется в книге Толкина «Хоббит».
Трилогия «Властелин колец» имеет самое большое число наград в истории кинематографа. Экранизация бессмертного романа получила в общей сложности 475 наград из 800 номинаций.
Целую сцену фильма «Братство кольца» из трилогии «Властелин колец» смыло в реку. В конце фильма должна была быть сцена, где главные герои сражаются с орками на реке, рассказал режиссёр фильма Питер Джексон. Декорации на берегу были полностью готовы — предполагалось задействовать лодки, пушечные орудия и т. п. — как вдруг началось сильнейшее наводнение, вызвавшее чрезвычайное положение в Квинстауне, Новая Зеландия. Река вышла из берегов, смыла и унесла декорации. Переснимать сцену не стали.