Главная / Культура / Кино22.04.2019

20 лучших фильмов двухтысячных годов

С началом XXI века мировая киноиндустрия сильно изменилась и, надо сказать, в лучшую сторону. В фильмах стали чаще использовать компьютерную графику, достигшую небывалых высот. К тому же в это время появилось множество талантливых актёров и актрис, режиссёров и сценаристов.

Кадр из х/ф «Вечное сияние чистого разума»

Сегодня мы собрали для вас двадцатку лучших фильмов первого десятилетия этого века. Некоторые фильмы, надеемся, станут для вас приятным открытием, и вы запишите их в свой список любимых фильмов двухтысячных.

«Крадущийся тигр, затаившийся дракон»

Вышедший в 2000 году фильм китайского режиссёра Энга Ли до сих пор считается самым кассовым фильмом на иностранном языке в США. К тому же он познакомил весь мир с замечательными актёрами — Чоу Юнь-Фат и Мишель Йео. Эпичная сага о мастере боевых искусств стала популярной по всему миру. Отчасти это произошло благодаря отличному сценарию. А отчасти — из-за невероятно красиво поставленных боевых сцен. Они навсегда изменили представление зрителей о фильмах про боевые искусства.

«Почти знаменит»

История о пятнадцатилетнем Уильяме Миллере, ставшим корреспондентом журнала «Rolling Stone», завоевала сердца зрителей по всему миру. Режиссёр Кэмерон Кроу проделал прекрасную работу. А актёрская игра Кейт Хадсон, Патрика Фьюджита и Филипа Сеймура Хоффмана была высоко оценена критиками . «Почти знаменит», вышедший в 2000 году, по праву входит в список лучших фильмов.

Трилогия «Властелин колец»

Фильмы трилогии «Властелин колец» вышли друг за другом в 2001, 2002 и 2003 годах. Грандиозный проект режиссёра Питера Джексона завоевал множество наград. В том числе он получил Оскар за лучшие визуальные эффекты. Такая награда этими, одними из лучших фильмов начала двухтысячных получена вполне заслуженно. Спецэффекты во всех фильмах «Властелина колец» и сегодня смотрятся вполне достойно. А ещё он принёс известность начинающим на тот момент актёрам Элайдже Вуду и Орландо Блуму.

«Помни»

Прежде чем заработать огромную популярность благодаря фильмам про Бэтмена, Кристофер Нолан в 2001 году снял «Помни». В ленте рассказывается о человеке, потерявшем краткосрочную память, но всё равно пытающимся найти убийцу жены. Начинается фильм весьма необычно — с финальной сцены, а после как бы движется назад. Запутанный сюжет этого фильма из топа двухтысячных держит в напряжении до самого конца. Стоит добавить, что игра Гая Пирса в этом фильме выше всяких похвал.

«Часы»

Фильм Стивена Долдри, вышедший на экраны в 2002 году, повествует о жизни писательницы Вирджинии Вульф. Её роль блестяще сыграла Николь Кидман, которая получила вполне заслуженный Оскар. А компанию ей в этом фильме составили не менее выдающиеся актрисы Джулианна Мур и Мерил Стрип. Нетривиальный сюжет, блестящая работа режиссёра и отличное музыкальное сопровождение завоевали внимание людей по всему миру. Они же позволили включить «Часы» в рейтинг лучших фильмов нулевых.

«Унесённые призраками»

В копилке режиссёра Хаяо Миядзаки немало завораживающих анимационных лент. Но отдельным особняком стоит анимационный фильм «Унесённые призраками», снятый в 2001 году. Волшебный в своей странности мультфильм о путешествии девочки Тихиро в мир духов составил достойную конкуренцию лентам от Disney и Pixar. Он даже победил в номинации на Оскар, став одним из лучших анимационных фильмов нулевых.

«Мой мальчик»

Фильм Криса Вайца, появившийся на экранах в 2002 году, совместил в себе множество жанров. Тут и комедия, и драма, и мелодрама. Неудивительно, что он вошёл в топ фильмов нулевых. Непринуждённая и душевная история о том, как персонаж Хью Гранта Уилл Фриман подружился с мальчиком Маркусом в исполнении Николаса Холта и его мамой, заслужила похвалы критиков.

«Трио из Бельвилля»

Анимационный фильм «Трио из Бельвилля» 2003 года — детище режиссёра Сильвена Шомэ. По мнению некоторых критиков, он является одним из самых смешных мультипликационных фильмов нулевых. И надо сказать, так и есть. Необычная рисовка, практически полное отсутствие диалогов и интересные персонажи, переживающие незабываемое приключение, мало кому могут не понравиться.

«Вечное сияние чистого разума»

Этот фильм Мишеля Гондри, показанный зрителям в 2004 году, — одна из немногих кинолент, где мы по-настоящему можем оценить актёрский талант Джима Керри, сыгравшего Джоэла. Здесь он отошёл от своего амплуа вечно кривляющегося комедианта и показал себя во всей красе. Не менее прекрасно сыграла и Кейт Уинслет, завоевав за свою роль Клементины номинацию на Оскар и Золотой глобус.

«Суперсемейка»

Мультфильм Брэда Бёрда, выпущенный в 2004 году, пришёлся по нраву не только детям и подросткам, но и их родителям. Необычная анимация, классные персонажи и лихо закрученный динамичный сюжет — вот главные составляющие «Суперсемейки». Стоит заметить, что этот мультфильм, вошедший в рейтинг лучших фильмов нулевых, получил продолжение в 2018 году.

«Поцелуй навылет»

Для режиссёра Шейна Блэка фильм «Поцелуй навылет» стал дебютом. В нём он высмеял жанр комедийного детектива с его клишированным сюжетом. В главной роли в этом, одном из лучших, фильмов нулевых снялся непревзойдённый Роберт Дауни-младший, а пару ему составил Вэл Килмер. «Поцелуй навылет» изобилует отличными шуточками и нетривиальными сюжетными ходами.

«Горбатая гора»

В 2005 году фильм Энга Ли наделал немало шуму. Ещё бы, история о двух ковбоях, постепенно влюбляющихся в друг друга, не могла оставить общественность равнодушной. А если приплюсовать сюда блестяще сыгравших свои роли Хита Леджера и Джейка Джилленхола, неспешный, но затягивающий сюжет и прекрасную музыку, то вполне можно сказать, что «Горбатая гора» занимает своё место в топе лучших фильмов нулевых не случайно.

«Лабиринт Фавна»

В 2006 году испанский режиссёр Гильермо дель Торо поразил зрителей страшно завораживающей картиной «Лабиринт Фавна». Действия мрачной сказки для взрослых разворачиваются в фашистской Испании. А её сюжет находится на грани фэнтези и самого настоящего кошмара. Отдельно стоит отметить, что этот фильм шесть раз номинировался на Оскар и выиграл три награды.

«Дитя человеческое»

Действие фильма Альфонса Куарона, вышедшего в 2006 году, разворачивается в 2027 году. Люди давно лишились возможности сами рожать детей. Мир на грани вымирания. Но вдруг появляется беременная женщина… Именно её герою Клайва Оуэна необходимо доставить в безопасное место, преодолев множество трудностей. Этот научно-фантастический триллер занимает достойное место в рейтинге лучших фильмов начала двухтысячных.

«Старикам тут не место»

Режиссёры Итан и Джоэл Коэны создали поистине удивительную кинокартину в 2007 году. Конечно, им не удалось бы этого сделать без привлечения отличных актёров: Томми ли Джонса, Джоша Бролина, Хавьера Бардема. В центре сюжета – обычный работяга, решивший присвоить себе чужие деньги, что и повлекло за собой непредсказуемые последствия.

«Нефть»

Экранизация романа «Нефть», снятая режиссёром Полом Томасом Андерсоном в 2007 году, получилась захватывающей. Немаловажную роль в успехе картины сыграло то, что на главные роли были приглашены Дэниел Дэй-Льюис и Пол Дано, сумевшие прекрасно раскрыть своих персонажей. Фильм о двуличном нефтянике полон вопросов и поиска ответов на них, что делает его одним из самых незабываемых фильмов нулевых.

«Нью-Йорк, Нью-Йорк»

Чарли Кауфман был сценаристом «Вечного сияния чистого разума», а в 2008 году сам сел в режиссёрское кресло и снял прелестный фильм «Нью-Йорк, Нью-Йорк», включённый в рейтинг лучших фильмов двухтысячных. История о неудачливом директоре театра, сыгранном Филипом Сеймуром Хоффманом, и его попытках поставить новую пьесу на заброшенном складе в Нью-Йорке получила номинацию на Золотую пальмовую ветвь и обрела армию фанатов.

«Солдаты неудачи»

Кто бы мог подумать, что откровенно высмеивающая жанр боевиков комедия режиссёра Бена Стиллера может войти в топ фильмов начала двухтысячных? Но тем не менее своё место «Солдаты неудачи», вышедшие в 2008 году, заняли заслуженно. Где бы мы ещё увидели Роберта Дауни-младшего, загримированного под чернокожего, и Бена Стиллера, строящего из себя брутального мачо?

«В петле»

Британский фильм «В петле» режиссёра Армандо Ианнуччи вышел на мировые экраны в 2009 году. Весёлый, но вместе с тем циничный взгляд на американскую и английскую политическую кухню, где копошатся коварные и мелкие чиновники, пришёлся по вкусу многим зрителям. А ещё этот фильм был номинирован на Оскар за лучший адаптированный сценарий.

«Повелитель бури»

Режиссёр Кэтрин Бигелоу доказала, что женщины тоже могут снимать захватывающие военные драмы. Сюжет «Повелителя бури» 2008 года рассказывает о событиях войны в Ираке. Главную роль сапёра-подрывника сыграл Джереми Реннер. Фильм вошёл в рейтинг лучших фильмов 2000–2009 года не только по мнению зрителей, но и по мнению критиков. А ещё «Повелитель бури» завоевал шесть статуэток Оскар, в том числе и за лучший фильм.

Читайте также: 25 секретов «Игры престолов»

Каким необычным словом называется откидное сиденье в автобусе? Что странного написано на Кубке Стэнли? Удивительный окружающий мир и невероятные факты о нём Факты, которыми официанты готовы поделиться только анонимно
Анекдот про Маньку из 34-й квартиры и её нового мужа Анекдот про то, как два охотника добычу делили