КультураКино 16.09.2021  

10 интересных фактов о кино

Какой фильм был самым успешным в советском кинопрокате? Почему Шварценеггеру не дали озвучить Терминатора на родном языке актёра? Как на организм действуют фильмы ужасов? Читайте самые интересный факты о кино в нашей подборке!

Шварценеггеру запретили озвучивать «Терминатора» в немецкой версии фильма

«Всё дело в твоём акценте, Арнольд, — объяснили продюсеры — понимаешь, он слишком… грубый, сельский, так что, по правде говоря, на немецком ты звучишь как деревенщина».

Арнольд Шварценеггер в роли Терминатора

В фильме «Сумерки» сцены, в которых герои молча загадочно смотрят друг на друга (или вдаль), в совокупности занимают 26 минут

Неудивительно, что этот фильм получил массу критики и насмешек.

Кадр из х/ф «Сумерки»

Кровавые фильмы ужасов заставляют вашу кровь сворачиваться

Для мозга нет разницы между настоящей кровью и бутафорской: раз льётся кровь, значит, целостность организма в опасности. Мозг даёт команду, и в крови повышается концентрация белка фибрина, отвечающего за свёртываемость крови.

Кадр из х/ф «Оно»

Диета из куриного бульона, кофе и 80 сигарет в день для 16-летней актрисы

Джуди Гарленд на съёмках «Волшебника страны Оз» подвергалась сексуальным домогательствам, принимала сильнейшие психотропные вещества и сидела на странной диете — с одобрения продюсеров, которые фактически сделали из Джуди наркоманку. Она играла Дороти.

Джуди Гарленд в х/ф «Волшебника страны Оз»

Первый межрасовый поцелуй на экране произошёл в 1968 году

Герои сериала «Звёздный путь» («Star Trek») Кирк и Ухура (сыгранные Уильямом Шатнером и Нишель Николс) вошли в историю телевидения, совершив в одном из эпизодов первый межрасовый поцелуй.

Ухура и Кирк

Целую сцену фильма «Братство кольца» из трилогии «Властелин колец» смыло в реку

В конце фильма должна была быть сцена, где главные герои сражаются с орками на реке, рассказал режиссёр фильма Питер Джексон. Декорации на берегу были полностью готовы — предполагалось задействовать лодки, пушечные орудия и т. п. — как вдруг началось сильнейшее наводнение, вызвавшее чрезвычайное положение в Квинстауне, Новая Зеландия. Река вышла из берегов, смыла и унесла декорации. Переснимать сцену не стали.

Кадр из х/ф «Властелин колец: Братство Кольца»

За время съёмок в «Гарри Поттере» Дэниел Рэдклифф сменил 70 палочек и 160 пар очков

Съёмочная группа также создала 40 версий медальона Салазара Слизерина, 250 картин для Мраморной лестницы и 210 000 монет для сцены в банке Гринготс.

Гримирование для фильма «Гринч, похититель Рождества» занимало 8,5 часов каждый съёмочный день

Это было настолько мучительно, что Джиму Керри пришлось обратиться к эксперту по пыткам ЦРУ, чтобы тот дал совет, как это выдержать, рассказал Джим в шоу Грэма Нортона.

Кадр из х/ф «Гринч, похититель Рождества»

Самый успешный фильм в истории советского кинопроката — мексиканская драма

Фильм «Есения» посмотрело в кинотеатрах больше 90 миллионов советских зрителей. По охвату с ним не могут сравниться даже такие хиты, как «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука», хотя они тоже попали в первую пятёрку фильмов.

Кадр из х/ф «Есения»

Ивана Васильевича должен был играть Никулин

Главная роль в кинопостановке запрещённой пьесы Булгакова «Иван Васильевич» изначально отводилась Юрию Никулину, с таким расчётом и писался сценарий. Однако, узнав, что в основу фильма легла пьеса, неугодная советской власти, знаменитый артист отказался от роли, утверждая, что цензура всё равно не пропустит фильм на экраны. В итоге Ивана Васильевича сыграл не менее талантливый артист Юрий Яковлев.

Юрий Никулин
Фото: Борис Виленкин / РИА Новости
Читайте также: