Электронная танцевальная музыка отгоняет комаров и другие интересные факты из рубрики «Культура»

Электронная танцевальная музыка отгоняет комаров. Согласно исследованию, она «сочетает в себе высокие и низкие частоты, а также чрезмерную громкость и постоянно растущую высоту звука», что сбивает комаров с толку и препятствует их размножению.
В китайском искусстве нет ни одного изображения большой панды вплоть до начала 20 века, хотя большие панды водятся только в Китае.
Майя написали множество книг, но в Средние века испанцы сожгли их все, борясь с «дьявольской ложью». Уцелели и дошли до наших времён всего три книги майя.
В 1990-х годах учителя в Северной Корее обязаны были уметь играть на аккордеоне. В этой стране аккордеон считается народным инструментом, кроме того, он удобен тем, что с ним можно ходить в походы. Так что неудивительно, что до конца девяностых годов все северокорейские учителя сдавали экзамен на владение аккордеоном при устройстве на работу.
Готовясь к роли Фредди Меркьюри в фильме «Богемская рапсодия», Рами Малек посмотрел на YouTube знаменитое живое выступление Queen на фестивале Live Aid более полутора тысяч раз.
В скульптуру Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро постоянно бьют молнии. Мистика тут не при чём: знаменитая скульптура находится на вершине горы и кроме неё там молнии бить не во что. Несколько раз в год статую приходится реставрировать, для этой цели католики хранят запас камня аналогичного тому, из которого сделана эффектная статуя.
Одну из серий сериала «Свинка Пеппа» запретили к показу в Австралии. В 47 эпизоде мультсериала «Свинка Пеппа» герои находят в раковине паука, и Пеппа пугается его, пока не приходит к выводу, что с ним можно дружить. Эта серия была запрещена к показу в Австралии, так как призывать детей не бояться пауков на континенте, славящемся многими опасными ядовитыми видами, сочли плохой идеей.
Шварценеггеру запретили  озвучивать «Терминатора» в немецкой версии фильма. «Всё дело в твоём акценте, Арнольд, — объяснили продюсеры — понимаешь, он слишком… грубый, сельский, так что, по правде говоря, на немецком ты звучишь как деревенщина».
В лондонском театре вместо спектакля показывали сны. В 2011 году театр «Барбикан» пригласил зрителей в зал, где стояло множество кроватей. Посетители мирно заснули, а утром получили включённый в стоимость завтрак.
Бразильские заключённые могут уменьшить себе срок читая книги. Бразильские заключённые могут скостить себе срок просто читая книги. За каждую прочитанную книгу срок сокращается на четыре дня (максимум — 48 дней в год), но заключённому нужно доказать, что он действительно прочёл её, написав отчёт со своими впечатлениями.
Кролики не едят морковь Читать →
Березняки: почему люди не покидают город, где почва уходит из-под ног Читать →
Где прячутся птенцы голубя? Читать →
.