Культура Дизайн 18.11.2022  

Ремонт квартиры: как обустроить маленькую кухню

В большинстве российских квартир кухни довольно маленькие, а подчас и откровенно тесные. Кухня площадью 9 м2 считается просторной и для многих такая кухня просто мечта. В домах советской постройки встречаются кухни площадью 6, 5 и даже 4 квадратных метра. Кроме того, существуют и квартир-гарсоньерки, где кухни нет как таковой, а есть крохотный кухонный уголок. О них хорошо рассказано в этой статье, а мы поговорим о ремонте кухонь, в которых можно хоть как-то развернуться и пройти пару шагов.

Можно ли сделать такую крохотную кухню комфортной для работы? Откровенно говоря, нет, с этим не справится никакой ремонт. Однако все же некоторые приемы позволяют использовать крохотное пространство максимально рационально и за счет этого уменьшить дискомфорт.

1. Максимальное использовать пространства за счет отказа от громоздкой отделки

Пол по лагам в крохотной кухни — это минус сантиметры по высоте, а ими можно распорядиться умнее. Поэтому лаги надо демонтировать и залить поверх плит стяжку минимальной толщины. То же самое лучше сделать и во всей квартире, иначе на выходе из кухни появится неудобный порожек.

Аналогичным образом не стоит монтировать потолки их гипсокартона — надо выломать с потолка все до голых плит, выбить шов и затем оштукатурить его минимально допустимым слоем.

На стенах иногда тоже бывает неприемлемо толстый слой штукатурки. Если это так, ее надо сбить и оштукатурить слоем потоньше. Так можно выиграть пару сантиметров по длине и ширине

2. Замена радиатора отопления

Радиатор отопления может быть шириной 5 см, а может — 15. Разница в 10 см — это очень, очень много. Установите на кухне тонкий радиатор отопления, и у вас сразу появится дополнительное пространство. И, конечно, никакого экрана — он тоже забирает место.

3. Замена подоконника

Вы можете установить очень широкий подоконник и использовать его вместо кухонного стола или, наоборот, сделать его очень узким, строго по глубине оконного проема. Выбор варианта зависит от того, как именно вы предлагаете его использовать.

4. Встраиваемый холодильник малой высоты

Половинный холодильник не так удобен, но зато помещается в кухонную тумбу. Для тех, кто привык замораживать на зиму грибы и ягоды, это точно не вариант, но столичному жителю без дачи, привыкшему заказывать доставку еды, большой холодильник обычно не нужен.

5. Ниша сбоку от двери

Нередко в кухнях домов советской постройки между вентканалом и дверным проемом есть свободное место шириной 15…30 см и глубиной около 35 см. В него отличное помещается узенький шкаф-пенал, которые дает дополнительный объем для хранения.

6. Откидной стол

Вариант довольно экстремальный, но закрепленная на стене откидная столешница действительно позволяет сэкономить место и готовить пищу с большим комфортом. Опускается столешница только на время использования.

7. Глубокая мойка

Поверьте, глубокая мойка — это очень удобно. В мойке небольшой глубины грязная посуда часто не помещается, приходится сразу загружать ее в посудомоечную машину, мыть руками или занимать полезную площадь рабочего стола. Глубокая мойка решает эту проблему.

7. Светлый интерьер

Белая кухня — это банально? Кто же спорит, но зато она дает максимум света, а максимум света дает ощущение простора. Разумеется, это только иллюзия, но все же на маленькой светлой кухне вам будет намного комфортнее, чем на маленькой и к тому же темной.

www.ask-signal.ru +7(495) 088 75 27

Читайте также: