Строя очень длинные мосты, инженеры учитывают кривизну Земли и другие интересные факты об архитектуре

Строя очень длинные мосты, инженеры учитывают кривизну Земли. При строительстве длинных висячих мостов инженерам приходится учитывать и компенсировать кривизну Земли. Например, у знаменитого нью-йоркского моста Веррацано-Нарроу, верхушки башен на 41 мм дальше друг от друга, чем их основания, что позволяет мосту не падать.
В Дублине есть квадратный мост. Ладно, почти квадратный. Длина моста О’Коннелла через реку Лиффи — 45 м, а ширина — 50 м.
Знаменитый Биг-Бен в Лондоне — это не башня с часами. Биг-Бен — колокол в башне, который отбивает время. Башня называется Сен-Стивен.
Эйфель устроил в башне квартиру, но никогда не планировал в ней жить. Вместо этого он приглашал в неё своих высокопоставленных друзей, чтобы поразить их роскошным видом Парижа, открывающимся с верхушки Эйфелевой башни.
Внутри иглу по-настоящему тепло. Иглу строят так, что уровень пола в небольшом входном «коридоре» в помещение ниже уровня пола в жилище. Это помогает удерживать тепло внутри: температура в иглу может подниматься до 20 градусов.
Купол Пантеона в Риме — самый большой неармированный бетонный купол в мире. Даже спустя почти две тысячи лет с момента постройки купол не демонстрирует ни малейших признаков усталости материала и просадки.
В Греции не строят высокие здания из-за частых землетрясений. Землетрясения здесь могут происходить по несколько раз в месяц, поскольку Греция — самый сейсмоактивный регионы Европы. По этой причине греки редко строят здания выше 6 этажей.
Помимо 56 колонн, требуемых для строительства Казанского собора, в Петербург была доставлена и запасная 57-я колонна. Колонна, заготовленная на случай, если одна из основных колонн будет повреждена в ходе работ. Запасная колонна не пригодилась и позже была украшена лирой и установлена в Саду Академии художеств.
Как выглядел Стоунхендж до реставрации. До реставрации 1901 года Стоунхендж выглядел вот так.
При помощи «враждебной архитектуры» можно управлять поведением людей. Существует такое понятие как «враждебная архитектура». Это стратегия городского дизайна по использованию элементов городских строений с целью управления поведением жителей и ограничения правонарушений. Например, болты или шипы, встроенные в ступени зданий, бортики и прочие горизонтальные поверхности, не дают бездомным людям сидеть или лежать на них. Или наклонные подоконники, на которые невозможно облокотиться. Или разбрызгиватели воды, которые на самом деле не поливают газон, а предотвращают его вытаптывание. И так далее.
В 1801 году на маяке Смоллс произошла трагедия, из-за которой правила работы на маяках изменились Читать →
Какой напиток ненавидят стюардессы? Читать →
Яйцо Фаберже, принадлежавшее императору, было найдено в обычном ломбарде Читать →
.