1960-е

Шестидесятые годы запомнились многим как период оттепели и новой надежды, время бардов, поэтов и писателей-диссидентов, ну и, конечно, время активного освоения космоса и связанного с ним расцвета мечтаний и надежд. Фактрум предлагает читателю погрузиться в атмосферу шестидесятых, прочитав коллекцию интересных фактов о 1960-х годах.
Могут ли искусствоведы отличить искусство от мазни?
В 1964 году планировалось провести реформу русского языка. Предлагалось избавиться от слов-исключений, где буква Ц идёт после буквы Ы: «цыган», «цыплёнок», «на цыпочках» и т. п., и во всех словах писать после Ц букву И: циплёнок, циган. Твёрдый знак планировалось отменить и заменить мягким: «подьезд», «обьехать» и т. п. Мягкий знак в конце слов после шипящих тоже предлагали отменить: мыш, ноч, слышыш. В общем, реформа сильно упростила бы жизнь, но изменения так и не приняли.
В 1963 году кошка Фелисетт стала первой кошкой, побывавшей в космосе. В 1990 году на космической станции «Мир» проводился эксперимент «Перепел». В инкубаторе находились яйца перепелов, из которых потом вылупились вполне здоровые перепелята.
Третьей страной, побывавшей в космосе после СССР и США, стала Канада, которая в 1962 году имела одну из самых передовых космических программ.
Первое сообщение, отправленное по интернету, было «LO» в 1969 году. Программист из UCLA пытался отправить слово LOGIN в Стэнфордский университет, но машина смогла переслать только первые две буквы.
В 1967 году всё население итальянской деревушки Монтанер сменило религию с католичества на православие из-за несогласия с назначением нового епископа. Это событие вошло в историю под названием «раскол Монтанера».
Дождевая вода в северном полушарии по-прежнему содержит втрое больше радиоактивного трития, чем в южном, из-за испытаний ядерной бомбы в атмосфере, проведённых в 1960-х годах.
Банановые ароматизаторы имеют вкус бананов 1960-х годов
Первый межрасовый поцелуй на экране произошёл в 1968 году. Герои сериала «Звёздный путь» («Star Trek») Кирк и Ухура (сыгранные Уильямом Шатнером и Нишель Николс) вошли в историю телевидения, совершив в одном из эпизодов первый межрасовый поцелуй.
В 1960-х годах Барби советовала не есть, чтобы похудеть. Набор «Барби Вечеринка» включал в себя, помимо самой куклы, аксессуары: весы, всегда показывающие ровно 110 фунтов (50 кг), и книгу о диете под названием «Как похудеть». Книга содержала единственный совет: «Не есть!» Набор продавался несколько лет, пока протесты гневных родителей не заставили Mattel снять его с производства.
Однажды Австралия потеряла премьер-министра и до сих пор не нашла его. В 1967 году Гарольд Холт, 17 премьер-министр страны, плавал в море возле Портси, штат Виктория, и бесследно исчез. Его искали всей страной, но так и не нашли.
Последний раз молния сбивала самолет в 1963 году. С тех пор конструкция самолётов претерпела изменения: было сделано всё, чтобы молния не могла попасть за обшивку и вызвать детонацию топлива, также на самолёты стали устаналивать громоотводы.
Владимир Набоков предложил идею смайликов в 1969 году. Набоков писал корреспонденту Нью-Йорк Таймс: «Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак для улыбки — какой-то вогнутый знак, круглая скобка на спине, которую я сейчас мог би использовать в качестве ответа на ваш вопрос».
Самая первая компьютерная игра была создана в 1961 году. Она называлась «Spacewar!» и была разработана Стивом Расселом для мини-компьютера DEC PDP-1.
Видеотелефон «Тошиба» — первый «Скайп» 1968 года