1930-е

В 1930 годах в СССР построили компьютер, работавший на воде. В 1936 году в СССР был создан аналоговый компьютер, работавший на воде. Он назывался «гидравлический интегратор». Компьютер представлял собой комнату, заполненную трубами, насосами и сосудами, уровень воды в которых (с точностью до долей миллиметра) обозначал сохранённые числа, а скорость потока между ними — математические операции. В 1930-е годы эта невероятная машина была единственным в стране вычислительным устройством, способным решать дифференциальные уравнения в частных производных.
В 1939 году нью-йоркцы платили аэропорту Ла-Гуардия за просмотр взлёта и посадки самолётов. Когда в 1939 году открылся аэропорт Ла-Гуардия, жители Нью-Йорка были так очарованы воздушными путешествиями, что платили по десять центов только за то, чтобы посмотреть, как взлетают и приземляются самолеты.
В Берлине есть мемориал в память о 20 000 книгах еврейских авторов, сожжённых фашистами в 1933 году. Он находится под землёй и состоит только из пустых библиотечных полок, которые можно увидеть сквозь прозрачное «окно» в брусчатке площади Бебельплатц.
23 августа 1939 года, за неделю до начала Второй мировой войны, Германия и СССР подписали договор о ненападении. Среди прочего в нём упоминалось о разделе восточной Европы: Латвия, Эстония, Финляндия и Бессарабия должны были отойти СССР, а Литва и западная часть Польши — Германии.
Портрет королевы Елизаветы II украшал валюты 33 разных стран, первой из которых была Канада в 1935 году.
Банкнота в 100 000 $ образца 1934 года является самой крупной выпущенной банкнотой.  Она не получила широкого распространения и использовалась для различных операций между банками.
60 невероятных архивных фото Москвы 1931 года в цвете