ФактыПодборки фактов 29.03.2021  

Подборка фактов: Почему устриц едят живьём?

Есть немаловажная причина, почему мы едим устриц живьём: мёртвыми можно серьёзно отравиться. Почему это так, ведь устрицы не содержат никакого яда и в целом безвредны для человека? Оказывается, всё дело в особенностях образа жизни этих животных. Читайте подробности в подборке интересных фактов!

Немецкие палачи продавали части тел в качестве «лекарства»

Между 1600-м и 1800-м годами палачи в Германии наладили своеобразный «бизнес» по продаже частей тел, которые суеверные люди покупали для лечения различных недугов.

Поездка в космос заняла бы всего час

Если бы вы могли сесть в машину и поехать вверх со скоростью 90 км/час, как на загородных автотрассах, то вышли, точнее выехали бы в открытый космос всего через час.

Фото: Pixabay

Лимоны плавают, а лаймы тонут

Плотность лаймов немного выше, чем плотность лимонов.

Фото: Steven Giacomelli / Pixabay

Гепарды мяукают, как кошки

Только 4 вида кошек обладают голосовыми связками, способными издавать рёв: львы, тигры, леопарды и ягуары. Остальные кошачьи, даже такие крупные, как гепарды, могут только мяукать, как домашние кошки.

Фото: Andrea Bohl / Pixabay

Устрицы ещё живы в тот момент, когда их едят

Устриц необходимо хранить в особых условиях, строго следя за тем, чтобы они были живыми: мёртвыми устрицами можно отравиться. В природе устрицы ведут неподвижный образ жизни: они прикрепляются к каким-либо подводным объектам (камням, кораллам и т. п.) и питаются тем, что заплывает к ним в рот. Для этой цели устрицы снабжены мерцательными волосками, поддерживающими непрерывный ток воды вокруг тела животного. Благодаря действию мерцательных волосков, устрица постоянно получает свежую воду, богатую кислородом, а также различные пищевые частицы, взвешенные в морской воде — как мёртвые, так и живые, состоящие из одноклеточных животных и растений (инфузорий, водорослей), коловраток, мелких личинок различных морских животных (кишечнополостных, червей, моллюсков и т. д.).

Так вот, всё это мгновенно протухнет в теле устрицы, как только она погибнет, поэтому устриц употребляют в пищу только живьём.

Баварские монахи во время поста пили только пиво

Употреблять алкогольные напитки монахам было запрещено, пиво же считалось не алкоголем, а «жидким хлебом».

«Шея Шермера» — состояние, когда велосипедист после долгой гонки не может держать голову самостоятельно

Первым, с кем такое случилось, был Майкл Шермер, принявший участие в веломарафоне в 1982 году. Во время гонки Майкл чувствовал себя нормально, но в следующем году его шея внезапно перестала удерживать голову.

С тех пор было немало таких случаев. В наше время веломарафонцы используют разные конструкции из подручных материалов, чтобы поддерживать шею во время езды.

Люди такие же волосатые, как и шимпанзе

У нас такое же количество волосяных фолликулов, но наши волосы поредели и посветлели в процессе эволюции. Что, в общем-то, даже хорошо, так как в волосяном покрове очень любят селиться паразиты.

Фото: Christian Bueltemann / Pixabay

Любовь к сладкому заложена в нас от рождения

Исследования показали, что новорожденные младенцы предпочитают интенсивно сладкий вкус солёному и горькому.

Фото: Michal Jarmoluk / Pixabay

При рождении у вас было 300 костей, а осталось только 206

Тело младенца обладает большой гибкостью, необходимой для прохождения по родовым путям, но после рождения она ему уже ни к чему, поэтому часть хрящей заменяется костями, а часть — срастается друг с другом.

Предыдущая подборка фактов: Почему мужчина не должен говорить «я кушаю»?

Читайте также: