Запах рвоты и запах пармезана сходны из-за наличия в них масляной кислоты и другие интересные факты из рубрики «Еда»

Запах рвоты и запах пармезана сходны из-за наличия в них масляной кислоты. В одном эксперименте людям давали понюхать масляную кислоту, и те испытывали отвращение, если им сказали, что это рвота, и наслаждение, если думали, что нюхают пармезан.
Спагетти придумали не в Италии. Самая первая миска с длинной тонкой лапшой была найдена в Китае. Возраст блюда превышает 4000 лет, благодаря чему мы с уверенностью можем сказать, что родина спагетти — Китай.
Карнаубский воск, который добавляют в «желейных мишек», является также компонентом автомобильных лаков. Однако есть существенная разница: в желейном мармеладе содержится всего 2% этого воска, в то время как в лаках его содержание достигает 30%.
Оценка вкусности еды зависит от позы человека. Чем удобнее поза, тем вкуснее кажется пища, и наоборот. А когда человек ест стоя, его вкусовые рецепторы притупляются и, например, пересоленная пища не кажется таковой.
В Италии есть сырный банк. Сыроделы сдают в банк пармезан, один из самых дорогих сортов сыра, в качестве залога. Под залог сыра производители получают кредит, а пока они его погашают, сыр дозревает в хранилище банка. Если кредит не возвращается, банк продаёт сыр самостоятельно. В банке хранятся 300 000 голов сыра и оцениваются в 200 млн долларов.
Соль имеет точно такую же схему привыкания, что и наркотики. Люди «подсаживаются» на слишком солёную пищу (как и на слишком сладкую). Поэтому производители «мусорной» пищи, такой как чипсы или картошка фри, добавляют в неё очень много соли.
Когда мы едим с людьми, склонными к перееданию, мы тоже переедаем. Когда мы едим с людьми, которые много едят, мы тоже съедаем больше обычного, даже не осознавая этого.
Звук сломанных костей в триллерах — это хруст моркови и сельдерея. В кино всё не по-настоящему, вот и жуткий звук ломающихся костей подделывают, ломая стебли сельдерея и морковь.
В Норвегии любят блинчики с кровью. Кровяные блинчики коричневого цвета потому что в тесто добавляют кровь оленя.
Ежи не едят яблок, они хищники и питаются мясом, например, мышами и ящерицами. Однако ежи могут цеплять на иголки небольшие предметы — предположительно, в целях борьбы с паразитами. Ежи, живущие в городах, нередко носят на иглах окурки или использованные влажные салфетки.
Бумажные пакеты не лучше пластиковых с точки зрения экологии
Факты об удивительных существах — пауках
Серийный убийца, орудовавший в Европе более 10 лет и идентифицированный по анализу ДНК, оказался фантомом