ЕдаСпеции 02.09.2021  

Топ-10 специй, которые должны быть каждом доме

Практически ни одно блюдо не может обойтись без специй или приправ. При грамотном использовании они способны до неузнаваемости изменить вкус привычной пищи. Соль и перец давно уже стали незаменимым атрибутом на кухне. Кроме них в арсенале хозяек все чаще появляются традиционные и экзотические сушеные травы и пряности.

Прежде всего, специи различаются между собой способом применения. Например, любимая всеми сушеная зелень. Любой домохозяйке известно о том, как сушить укроп, но не каждая знает, чем он полезен, и в какие блюда добавляется.

10 специй, которые должны быть у каждого

Вкусовые качества горячих и холодных блюд зависят от набора добавленных в процессе приготовления приправ и специй.

Универсальный набор хозяйки состоит из десяти самых популярных:

Перец-горошек

Он по праву считается главенствующей приправой на каждой кухне. Более гурманский вариант – это смесь из пяти перцев, которая больше славится своим ароматом, нежели острым вкусом.

Эфирные масла, которые содержатся в горошке, благотворно действуют на здоровье:

  • обладают отхаркивающим свойством;
  • повышают аппетит;
  • нормализуют ЖКТ.

Корица

Добавленная в пироги и булочки она ассоциируется с яркой новогодней сказкой. Однако, коричный вкус уместен не только в выпечке. Эту пряность добавляют сложные мясные соусы, блюда из баранины и птицы, овощные салаты.

Мускатный орех

Приправа, которая активно используется в сладостях и кондитерских изделиях. Но мало кто знает, что ее нежный ореховый аромат гармонично дополняет сливочные соусы, грибные и мясные блюда.

Имбирь

Универсальная приправа, ее немного жгучий вкус украсит не только выпечку, но также рис, овощи и даже выпечку.

Известно, что имбирный корень:

  • помогает похудеть,
  • способствует выводу шлаков из организма
  • стимулирует мозговое кровообращение.

Карри

Восточная специя, которая усиливает вкусовые качества риса и овощных бульонов. Знатоки народной медицины используют ее в лечебных целях: для стимуляции работы печени, выведения токсинов и нормализации обмена веществ.

Итальянские травы

Российским хозяйкам больше всего полюбилась смесь, в составе которой содержатся измельченные травки:

  • базилик;
  • орегано;
  • чабрец;
  • зеленый лук и чеснок.

Столь насыщенный букет хорош, как для первых блюд, так и для выпечки.

Паприка

Еще одна любимая многими острая приправа. Ее получают из молотого перца и добавляют в мясо, рыбу, овощи, различные соусы. Кроме остро-сладкого вкуса паприка придает блюдам красивый красноватый оттенок.

Сушеный чеснок

По своим вкусовым качествам он ничуть не уступает свежему аналогу, при этом гораздо удобен, так как не подгорает и не чернеет в процессе термообработки.

Чеснок содержит фитонциды, помогает быстрее справиться с простудой, выводит из организма токсины.

Перец чили

Самая острая пряность, пришедшая на российский стол из мексиканской кухни. Ее добавляют в супы и салаты, приправляют с помощью чили мясные и рыбные блюда.

В умеренных количествах эта специя:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует пищеварение;
  • активизирует регенерацию тканей головного мозга;
  • положительно влияет на работу печени.

Кориандр

Так называют сушеные семена кинзы. Довольно универсальная приправа, прекрасно сочетается с мясом, рыбой, улучшает вкус овощных салатов.

В качестве полезных свойств знатоки пряностей отмечают способность кориандра благотворно действовать на работу ЖКТ, успокаивать нервную систему, снимать повышенную возбудимость.

И это далеко не полный список приправ и специй, которые при грамотном использовании могут обычное блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Читайте также: