Белые пятна на шоколаде — откуда они берутся? 8 интересных фактов о шоколаде
Какой шоколад называют совершенно новым видом шоколада? Для кого шоколад — яд? Читайте интересные факты о шоколаде на Фактруме!
Королева Англии — единственный в мире человек, кому довелось полакомиться британским шоколадом
В 1932 году фабрика в графстве Йорк пыталась наладить выращивание какао-бобов, но погодные условия не позволили добиться обильного урожая. Выращенных бобов хватило только на одну плитку шоколада, которую производители подарили Елизавете II.
Швейцарские кондитеры изобрели новый, четвёртый вид шоколада — рубиновый
Его вкус не похож ни на чёрный, ни на белый, ни на молочный шоколад. Рубиновый шоколад имеет розовый цвет, «ягодный привкус и сочность» и изготавливается из рубиновых какао-бобов, без добавления ягод.
Ядовитый шоколад
Шоколад ядовит для собак и кошек из-за содержания в нем теобромина. Для небольшой собачки плитка горького шоколада будет смертельной дозой. Человеку для того, чтобы отравиться шоколадом, необходимо было бы съесть около 40 килограммов за раз.
Белые пятна на шоколаде — это жир
Белые пятна на шоколаде — всего лишь жирный налёт какао-масла. Он появляется, если были нарушены условия хранения продукта. Есть шоколад с такими пятнами совершенно безопасно.
Некоторые люди чихают, когда едят тёмный шоколад
Примерно 25-30% людей чихают, когда едят тёмный шоколад, из-за наличия у них особого гена, унаследованного от неандертальцев.
Бекон в шоколаде — популярное в Америке лакомство
В США популярно блюдо под названием «бекон в шоколаде». Оно представляет собой полоски обжаренного бекона — солёного свиного сала — покрытые шоколадной глазурью. Есть и другой вариант приготовления: шоколад, горький или молочный, оборачивают ломтиком бекона и жарят, как обычно. Получается хрустящий солёный рулетик из бекона с начинкой из растопленного шоколада.
Чем наполнены вафли в батончиках KitKat
Отбракованные на фабрике батончики KitKat измельчают в пасту, которой наполняют вафли новых батончиков KitKat.
Насекомые в шоколаде
В шоколаде всегда содержатся фрагменты хитинового покрова насекомых, поскольку полностью очистить от них какао-бобы невозможно. Аллергию на шоколад может вызывать хитин, а не какао.