Все виды капусты происходят от дикой горчицы и другие интересные факты об овощах

Все виды капусты происходят от дикой горчицы. Белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, капуста Кале, брюссельская капуста, кольраби и несколько близкородственных овощей были выведены из одного и того же растения — дикой горчицы.
Горькая попка огурца — результат стресса. Огурец — растение очень нежное и требовательное к условиям среды произрастания. Он не любит ни сильной жары, ни холода, а предпочитает тёплую и влажную среду без прямых солнечных лучей. Перепады температуры приводят к стрессу и выработке кукурбитацин — веществ, придающих мякоти огурца пресловутую невыносимую горечь.
Огурцы — родственники тыквы. Огурцы относятся к семейству тыквенных и когда они созревают, то приобретают, как и тыква, жёлтый цвет. Однако такие плоды горчат, поэтому мы всегда едим огурцы неспелыми.
Датчане не моют овощи и фрукты. Купленное в магазине сразу из упаковки отправляется в салат. Яблоки высыпают в чашу и так и едят — не моют и не протирают. Жители Дании уверены, что естественный иммунитет человека и так защищает его от бактерий. И они практически никогда не болеют кишечными инфекциями.
До 1990 года картофель фри в Макдоналдсе жарили на говяжьем жире. В девяностые говяжий жир стал считаться вредным, и с тех пор картошку фри жарят на «менее вредном» растительном масле.
Хотя капуста огородная повсеместно выращивается как однолетнее растение, она растёт два года. На второй год капуста зацветает из кочана, даже если он не посажен в землю.
Картофель и томаты, будучи продуктами, характерными для европейской кухни, происходят из Перу, где они были известны ещё 500 лет назад.
Перец чили назван не в честь страны. Слово «chilli» на одном из центральноамериканских языков означает «красный». Всё просто.
Болгарский перец богат витамином C. Болгарский перец содержит намного больше витамина С, чем апельсин, причём чем перец более зрелый — а значит, более красный — тем витамина больше. В миске измельчённого красного перца витамина С втрое больше, чем в таком же количестве апельсина.
В чесноке сахара больше, чем в свёкле. В чесноке содержание сахара может достигать 20%, в то время как в свёкле оно не превышает 5%. Но сахара в чесноке мы не чувствуем из-за его жгучего вещества — аллицина.
10 русских слов, которые невозможно перевести на другой язык Читать →
«Я устал, я ухожу»: что на самом деле подвигло Ельцина произнести эти слова Читать →
5 относительно хороших диктаторов, которые принесли пользу своей стране Читать →
.