Еда   

Очистители жира — что это такое и зачем они нужны

Любой человек, который когда-либо пытался отчистить жировой налет с поверхности плиты или духовки, знает, что это очень сложная задача, требующая значительного времени и сил. Да и результат процесса вовсе необязательно будет удовлетворительным — прикладывая физическую силу, легко повредить поверхность, оставить царапины или даже вовсе испортить прибор.

Кроме того, даже потратив кучу времени, сил и моющего средства, вы вовсе необязательно добьетесь блестящего во всех смыслах результата — иногда жир настолько въедается, что, кажется, никакими способами невозможно его убрать. Но проверенный и эффективный способ существует — необходимо применить профессиональный очиститель жира (такие средства еще называют растворителями жира).

Фото: Jaunathan Gagnon / Unsplash

Чудо-средство против жира

Профессиональные средства, растворяющие жир, относятся к узкоспециальным средствам. Всего несколько лет назад они считались инновационными, но в наше время любая клининговая компания имеет в «арсенале» своих чистящих средств очистители жира. В отличие от бытовых моющих средств, очистители жира не требуют длительных временных затрат и значительных усилий. Они подбираются с учетом типа поверхности, которую необходимо отчистить, и действуют строго определенное время. На поверхности не остается потертостей, даже на покрытой лаком — она сверкает как новая.

Как действуют очистители жира

Все очистители жира, независимо от того, для каких типов поверхностей они предназначены, действуют по одному принципу — они расщепляют жир путем химической реакции. Поскольку органические загрязнения, такие как жир, копоть, нагар и т. п., эффективнее всего растворяет щелочь, то она входит в состав всех подобных средств. Щелочь очень быстро расщепляет жиры, на процесс уходит всего несколько минут — поэтому следует строго соблюдать временные рамки воздействия, указанные для каждого вида очистителя, а также не забывать про защитные средства — перчатки и иногда респираторы — во время работы с ним.

Где применяются очистители жира

Профессиональные очистители жира необходимы везде, где происходит процесс приготовления пищи в больших объемах — в заведениях общественного питания и на пищевых производствах. Их применяют не только во время генеральных уборок, но и при поддерживающих уборках тоже. Очистители жира позволяют сэкономить время, улучшить санитарное состояние кухни и качество выходящей продукции. Есть средства более концентрированные, действующие очень быстро, есть — щадящие, с несколько более длительным сроком экспозиции. Подходящее средство выбирается с учетом того, сколько времени планируется отвести на клининговые мероприятия.

Еще: