Невозможно ощутить вкус пищи пока она не смешалась со слюной. Вкусовые рецепторы не способны распознать вкус чего-то абсолютно сухого и другие интересные факты из рубрики «Еда»

Невозможно ощутить вкус пищи пока она не смешалась со слюной. Вкусовые рецепторы не способны распознать вкус чего-то абсолютно сухого.
Зелёный, чёрный и другие виды чая — одно и то же растение. Все виды чая — это одно и то же растение, но с разной степенью ферментации (окисления) чайного листа. Неокисленный или слабо окисленный чай — зелёный. Сильно окисленный — чёрный. Все остальные чаи — белый, жёлтый, улун и т. д. по степени окисления находятся между чёрным и зелёным.
В Италии есть сырный банк. Сыроделы сдают в банк пармезан, один из самых дорогих сортов сыра, в качестве залога. Под залог сыра производители получают кредит, а пока они его погашают, сыр дозревает в хранилище банка. Если кредит не возвращается, банк продаёт сыр самостоятельно. В банке хранятся 300 000 голов сыра и оцениваются в 200 млн долларов.
Мы называем орех «грецким» потому что в Россию этот продукт попал через Византию. Однако древние греки называли его «персидским орехом», поскольку он происходит из Азии.
Придорожный торговец в Пхетчабури, Таиланд, разработал собственный уникальный гриль из 1000 зеркал, фокусирующих солнечный свет. Курица в таком гриле готовится примерно за 12 минут, а  самое приятное — солнечный свет, используемый в качестве топлива, абсолютно безопасен и ничего не стоит. Изобретательный торговец работает на своём гриле уже 20 лет.
Оценка вкусности еды зависит от позы человека. Чем удобнее поза, тем вкуснее кажется пища, и наоборот. А когда человек ест стоя, его вкусовые рецепторы притупляются и, например, пересоленная пища не кажется таковой.
Персики и нектарины — это, по сути, один и тот же фрукт. Их генетический состав идентичен за исключением одной детали: ген, являющийся доминантным у персиков, рецессивен у нектаринов. Это определяет, будет ли кожица плода гладкой, как у нектарина, или бархатистой, как у персика.
Сеть Макдоналдс пришлось убрать из меню продукт с сельдереем, потому что всего мирового запаса сельдерея не хватило бы для удовлетворения ожидаемого спроса. В 2011 году сети ресторанов Макдоналдс пришлось убрать из меню продукт, содержащий корень сельдерея, несмотря на его популярность. Причина была в том, что для удовлетворения прогнозируемого спроса на этот продукт Макдоналдс пришлось бы скупить весь мировой запас корня сельдерея и его всё равно не хватило бы. Это довольно частая проблема для сети Макдоналдс, производящей 1/27 всей ресторанной еды мира и обслуживающей около 1% населения Земли ежедневно.
Королева Англии — единственный в мире человек, кому довелось полакомиться британским шоколадом. В 1932 году фабрика в графстве Йорк пыталась наладить выращивание какао-бобов, но погодные условия не позволили добиться обильного урожая. Выращенных бобов хватило только на одну плитку шоколада, которую производители подарили Елизавете II.
Отверстия в швейцарском сыре называются «глазкАми». Эти отверстия производит углекислый газ, выделяющийся в процессе жизнедеятельности бактерий молочной закваски. Сыр без дырок называют «слепым».
70 картинок с увлекательными фактами о Солнечной системе
Факты о «Бойцовском клубе», раскрывающие культовый фильм с неожиданной стороны
Крупнейшие неразгаданные тайны человеческого тела