ЕдаНапитки 07.01.2022  

Зачем добавлять в кофе соль? 10 интересных фактов о кофе

Что делать, если ваш кофе кислит? Как сливки помогают кофе не остыть? Что такое «кофейный чай» и другие интересные факты о кофе — в новой подборке Фактрума.

Фото: Pixabay

Кофе приятнее на запах, чем на вкус

Фермент амилаза в нашей слюне разрушает большую часть ароматных веществ кофе.

Если ваш кофе кислит, потребуйте переделать напиток

Кофе может кислить только в двух случаях, и чаще всего имеет место первый: если после помола кофе долго взаимодействует с воздухом, то есть стоит и киснет. Вообще-то это некондиция, и бариста должен избавиться от прокисшего кофе и смолоть новый, но… остатки тоже нужно куда-то девать, и они вполне могут оказаться в вашем стаканчике. Второй вариант — кофе кислит, если слишком долго находился в воде.

Фото: Soner Köse / Pixabay

Соль подавляет горький вкус

Кофе, в который добавлена щепотка соли, перестаёт горчить (и становится очень вкусным).

Папа Римский Климент VIII благословил кофе

В конце XVI века кофе в Европе считался «мусульманским напитком». Папа попробовал его по настоянию своих епископов, которые добивались запрета на его продажу и употребление. Но кофе так понравился Папе, что тот предложил: «Давайте обманем Сатану и благословим этот восхитительный напиток! Будет обидно, если он достанется только мусульманам.» Это сделало Климента VIII одним из первых популяризаторов кофе в Европе.

Кофе не делится на крепкий и слабый

«Крепость» кофе — это чистый маркетинг. В любом кофе сорта арабика содержится одно и то же количество кофеина — 1,2–1,4 %, а в робусте — около 2,5 %. Вкус кофе зависит от помола, обжарки и способа приготовления, а не от количества кофеина.

Фото: NickyPe / Pixabay

Если в чашечке кофе в центре есть пузырьки, это указывает на низкое атмосферное давление: надо ожидать дождя или даже штормовой погоды

Кофе будет остывать дольше, если добавить в него взбитые сливки

«Шапка» из взбитых сливок сохраняет тепло.

Кофе имеет огромное значение в культуре Турции

В 15 веке даже был закон, согласно которому жена имела право свободно развестись со своим мужем, если он не обеспечивал её достаточным количеством кофе.

Фото: Michal Jarmoluk / Pixabay

Существует «кофейный чай»

Если взять лист с кофейного куста, высушить его, измельчить и заварить, то получится «кофейный чай». Такой чай издревле пьют жители Индонезии, Эфиопии и Ямайки.

В чае значительно меньше кофеина, чем в кофе

Несмотря на распространённый миф о том, что в чае не меньше, а то и больше кофеина, чем в кофе, это далеко не так. В чае, в среднем, в 4 раза меньше кофеина. Количество кофеина в чашке зависит от сорта чая (больше всего в зелёном и белом чае), а также в длительности заваривания — чем дольше, тем больше. И всё же даже в очень крепком чае кофеина куда меньше, чем в чашке эспрессо.

Еще: