ЕдаАлкоголь30.06.2020

5 фактов о похмелье, которые следует знать

Почему возникает похмелье, науке до сих пор до конца неизвестно. Ну, а то, что известно, мы собрали в небольшую занимательную подборку фактов!

Иллюстрация: Oleksandr Babich / Depositphotos

1. Ранее считалось, что алкоголь обезвоживает организм: под его влиянием учащается мочеиспускание, кровь становится гуще, а похмелье сопровождается сильной жаждой. Но при этом известно, что алкоголь способствует отёку: накоплению воды в тканях. Изучив эти процессы подробнее, учёные пришли к выводу, что дело не в обезвоживании, а в патологическом перераспределении жидкости в организме: в сосудах воды не хватает, а в тканях её слишком много. Так похмелье наносит «двойной удар» по здоровью и внешнему виду.

2. Часто утверждается, что алкогольные напитки содержат сивушные масла — во множественном числе. Это неверно, поскольку сивушное масло — это одно вещество, но состоящее из множества компонентов, общим числом около 60.

3. Крепкие напитки тёмного цвета, такие как виски, бурбон, коньяк, вызывают более тяжёлое похмелье, чем светлые, доказало исследование от 2009 года. Причина в высоком содержании сивушного масла: например, в виски его в 37 раз больше, чем в водке.

4. Сладкие алкогольные напитки, особенно коктейли, способствуют самому тяжёлому похмелью, так как глюкоза, поступающая в кровь, мешает процессу усвоения алкоголя.

5. Тошноту при похмелье вызывает изменение кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону: продукты переработки алкоголя, в основном, кислые.

Читайте также: Янтарная кислота избавляет от похмелья