В 1939 году нью-йоркцы платили аэропорту Ла-Гуардия за просмотр взлёта и посадки самолётов и другие интересные факты об авиации

В 1939 году нью-йоркцы платили аэропорту Ла-Гуардия за просмотр взлёта и посадки самолётов. Когда в 1939 году открылся аэропорт Ла-Гуардия, жители Нью-Йорка были так очарованы воздушными путешествиями, что платили по десять центов только за то, чтобы посмотреть, как взлетают и приземляются самолеты.
Самый большой самолёт в мире шириной превышает два футбольных поля. Он называется Stratolaunch и предназначен для использования в качестве стратосферной стартовой платформы для космических ракет.
Язык, которым пользуются пилоты и диспетчеры, называется «авиационный английский». Он состоит всего из трёх слов, но жизненно важен для обеспечения безопасности полётов.
Более 50% пилотов признавались, что засыпали во время полёта. Из них 29% сообщили, что когда они проснулись, второй пилот тоже спал, пишет BBC.
Авиадиспетчеры отдыхают каждые два часа во избежание ухудшения внимания. Авиадиспетчеры должны делать перерывы каждые два часа, поскольку, согласно исследованиям, после двух часов работы их внимательность начинает резко снижаться, даже если аэропорт не очень загружен.
Самолёты, летящие на запад, получают чётные высоты, а самолёты, следующие на восток — нечётные. Пассажирские самолёты летят на разных высотах, причём те, что летят с востока на запад, получают чётные высоты, а те, что с запада на восток — нечётные. При такой системе между самолётами, летящими в разные стороны, всегда остаётся минимальный запас расстояния в более чем 300 метров по высоте.
Маршрут самолёта построен так, чтобы до ближайшей взлётно-посадочной полосы было не более 80 км. Если у самолёта во время полёта откажут двигатели, пилоты смогут посадить его при помощи планирования. Без двигателей самолёт сможет пролететь не менее 150 км, а для большей безопасности маршруты прокладывают таким образом, чтобы расстояние до ближайшей ВПП никогда не превышало 80 км.
Авторотация может помочь безопасно посадить вертолёт с отказавшим двигателем. В случае отказа двигателя вертолёт способен безопасно приземлиться при помощи авторотации — явлении, при котором воздушный поток, вызванный падением, вращает лопасти и тормозит вертолёт.
Аэропорт Гисборн в Новой Зеландии пересекают железнодорожные пути. Если понаблюдать за этим местом, можно увидеть, как проходит поезд, а потом на то же место приземляется самолёт.
Аварии составляют 0,000024% от общего числа вылетов, совершаемых авиакомпаниями за год. Для сравнения, более миллиона человек ежегодно погибает в дорожно-транспортных происшествиях.
Динозавров уничтожила случайность Читать →
Фактрум приглашает всех на мастер-класс по живописи! Читать →
Перед чисткой зубов мочить зубную щётку не следует Читать →
.