Главная / Знаменитости

Странные контракты знаменитостей

Иногда наглость звёзд зашкаливает. Они не только просят солидные гонорары. Актёры ждут, что менеджеры выполнят все требования. Живая мартышка в гримёрке? Без проблем. Курсы по управлению самолётом для мужа? Не вопрос. Экзотика, роскошь, дурацкие просьбы — всё выполнимо.

На самом деле, райдеры позволяют лучше узнать кумиров. Справедливости ради необходимо отметить, что актёры тоже иногда страдают от идиотских требований в контрактах. Да, продюсеры и режиссёры тоже умеют развлекаться.

Необычные райдеры звёзд: красиво жить не запретишь

Арнольд Шварценеггер
Арнольд Шварценеггер

Чем круче звезда, тем выше её запросы. Например, «железный» Арни отлично заработал на съёмках фильма «Терминатор 3». Его контракт, составленный лучшим голливудским юристом, состоял из 33 страниц. В них Шварценеггер подробно расписал, что именно он хочет помимо 30 миллионов. Причём оплату, согласно договору, Арни получал независимо от того, снимут фильм до конца или нет. К солидному гонорару также добавился бонус в виде 20 процентов от продаж фильмов и игр с Терминатором. Более того, Арнольд обошёл налоговую систему. По контракту деньги получал не он, а его фирма, то есть юридическое лицо. Кроме того, Шварценеггер лично назначал режиссёра и ассистентов: парикмахеров, каскадёров, гримёров. Да что там гримёров. Арнольд даже актёров для фильма выбирал лично. По контракту без его одобрения никого на роль утвердить не могли.

Другой «лакомый» для режиссёров актёр — Уилл Смит. Его просьбы способны разорить любого нанимателя. Так, во время съёмок фильма «Люди в чёрном 3» Смит потребовал поставить рядом с площадкой огромный двухэтажный фургон. И это при том, что личная квартира актёра находилась в двух километрах от места съёмок. Фургон-монстр обошёлся студии в девять миллионов долларов. Кстати, аренда квартиры на тот момент стоила Смиту 15 тысяч долларов в месяц. Дом на колёсах возмутил общественность. В частности потому, что он закрывал свет людям, живущим поблизости. Но студия спустила конфликт на тормозах.

Джонни Депп также не отличается скромностью. Привычный райдер знаменитости включает в себя превращение гримёрки во дворец. На окнах обязательно должны висеть марокканские портьеры. Комната освещается исключительно свечами. В дополнение в помещении устанавливают множество курительных трубок. Депп выбор объясняет просто. У его кумира — Кита Ричардса — были точно такие же гримёрки. Однако роскошные запросы, которые содержат баснословные гонорары, дорогие отели и эксклюзивную еду, — незначительные крупинки по сравнению с по-настоящему дикими требованиями.

Странности знаменитостей: телефон из пенопласта

Требования Тома Круза можно назвать самыми необычными. Несмотря на возраст, все трюки актёр выполняет самостоятельно. Своеобразный американский Джеки Чан. Но для выполнения трюков Крузу необходима специальная одежда. Если конкретнее — тонги или нижнее бельё, очень похожее на стринги. Их количество на каждый блокбастер разное, в среднем актёр просит около 50 тонгов. Круз уверен, что именно благодаря подобной одежде он отлично справляется с трюками. Другое, мягко говоря, странное требование звезды — саентологический тент в гримёрке. Да-да, ловкая организация духовных маркетологов смогла заполучить в свои ряды такую знаменитость, как Том Круз. Хотя это неудивительно, если вспомнить, какие манипуляции они используют.

Том Круз и Уилл Смит
Том Круз и Уилл Смит

Беспрецедентное требование было однажды у Анджелины Джоли. Она потребовала оплатить Бреду Питту, с которым на тот момент официально была в браке, лётные занятия. При этом актёр никакого отношения к проекту вообще не имел. Студия не стала удовлетворять просьбу Джоли. В итоге от реализации проекта пришлось отказаться. Неравнодушен к самолётам и Джим Керри. Сначала он купил воздушное судно стоимостью 60 миллионов долларов. Затем в каждый контракт он начал включать требование о съёмках самолёта. Если в фильме должны были быть сцены с участием воздушного транспорта, на главную роль непременно «утверждали» частный самолёт Керри. Ходили слухи, что так актёр отрабатывал покупку — рекламируя фирму-производителя.

Перед началом съёмок фильма «Нокдаун» Рассел Кроу объявил, что в его гримёрке должны быть плотные шторы. Актёр не хотел, чтобы кто-то увидел его с улицы. Сам он также не горел желанием даже отдалённо контактировать с окружающим миром. Кроме того, затворник и недотрога попросил все телефоны покрыть полистиролом.

Вместе с тем, встречаются среди знаменитостей и положительные примеры. Гений и филантроп в фильме оказался им и на деле. После выхода фильма «Мстители» Роберт Дауни-младший потребовал увеличения гонорара своих коллег. Сам актёр получил за спасение нарисованного мира 50 миллионов долларов. Другие персонажи, например Чёрная вдова и Тор, заработали по 200 тысяч. Дауни заявил, что в следующей части минимальный гонорар актёра должен составлять пять миллионов. В противном случае Дауни отказывался от участия в блокбастере «Железный человек 4». Студии пришлось согласиться.

Роберт Дауни — младший
Роберт Дауни-младший

Пожалуй, самое милое требование за всю историю Голливуда было у Робина Уильямса. В каждом контракте он указывал, что на площадке должны работать бездомные люди. Количество бездомных ассистентов обычно обговаривали отдельно. В мире софитов не только звёзды выдвигают странные требования. Иногда и студии способны удивить невероятными запросами.

И не только странности звёзд

Китон Бастер был уникальным комиком. Он умел смешить людей, не улыбаясь. Отчасти зрители никогда не увидели его улыбки благодаря необычному требованию продюсера. Согласно контракту, Бастеру запрещалось улыбаться. Причём касалось это не только съёмочной площадки. В частности, комик не имел на это права даже в жизни. Если его замечали за запрещённым занятием, гонорар тут же урезали.

Странные требования часто предъявляют спортсменам. Так, баскетболисту Бони Паркеру строго запретили заниматься садом и хозяйством. Даже близко находиться с оборудованием и инструментами. Менеджеры объясняли такой запрет просто: баскетболист должен беречь руки. Владельцы хоккейного клуба «Ванкувер Кэнакс» прописали в контракте табу на видеоигры на выездных матчах. Руководство объяснило, что игры мешают спортсменам нормально общаться. Кроме того, хоккеисты любят засиживаться с джойстиками допоздна. Что также положительно не сказывалось на результативности.

Бывают и вполне справедливые требования. Например, крупное казино Лас-Вегаса пару лет назад заключило контракт с Бритни Спирс. На время действия договора дива должна была забыть о потомстве: беременность включили в список запретов. Вдобавок, жёсткие санкции предписывались за уход в запой. С одной стороны, требования оскорбительные. Однако с другой — вполне оправданные. Достаточно вспомнить бурную биографию Бритни.

Несоблюдение правил влечёт немедленные последствия. В 2011 году футболист Рональдиньо потерял «вкусный» контракт с компанией Coca-Cola на сумму 750 тысяч долларов. Гигант в мире газировки разорвал с футболистом отношения из-за того, что фотокамера однажды поймала его с баночками Pepsi. Предательство стоило звезде футбола очень дорого.

Читайте также: 10 голливудских звёзд с самым мерзким характером

Рассказать друзьям:
«Воскрешение» Клавдии Устюжаниной — чудо или обман?
10 вкусных напитков, очищающих почки естественным образом