Все млекопитающие, кроме приматов, дальтоники и другие интересные факты из рубрики «Обезьяны»

Все млекопитающие, кроме приматов, дальтоники. Все млекопитающие, кроме приматов, имеют красно-зелёную цветовую слепоту (протанопию), то есть видят мир в жёлто-синих цветах. Предположительно, это связано с тем, что далёкие предки млекопитающих жили в норах, вырытых в земле, и вели ночной образ жизни.
Геология, анатомия, генетика, биохимия и этология (наука о поведении) причисляют человека к приматам, поскольку никаких принципиальных отличий от них в людях не выявлено. У всех гоминид (семейство наиболее прогрессивных приматов, куда помимо людей входят гориллы, орангутаны и шимпанзе) одинаковые группы крови, гормоны, внутренние органы (в том числе органы размножения), а у самок имеется только одна пара грудей для выкармливания потомства.
В английском языке есть специальные существительные для обозначения групп животных. В английском языке есть коллективные существительные. Например, стая сов называется «парламентом» (Parliament of Owls), стая лемуров — «заговором» (Conspiracy of Lemurs), стая ворон — «убийством» (Murder of Crows), а группу божьих коровок называют «прелестью» (Loveliness of Ladybugs).
Шимпанзе в полтора раза меньше человека, но сильнее в шесть раз. Среди человекообразных приматов люди — самые слабые с точки зрения мускульной силы.
Представители всех народов мира при сильном удивлении округляют глаза, так как это не культурная, а врождённая реакция. Сходным образом ведут себя и обезьяны, «выпучивая» глаза на то, что их удивило.
Орангутаны отпугивают хищников, чмокая губами и издавая звуки, похожие на поцелуи.
Горилла Коко умела говорить на языке жестов и понимала на слух около двух тысяч английских слов. У нее были домашние любимцы — котята, которым она дала имена. Когда ей сказали, что её друг, актёр Робин Уильямс, ушёл из жизни, Коко показала на языке жестов «женщина плачет», имея в виду себя.
Эксперименты показали, что лемуры не пьянеют. У них в организме вырабатывается быстрая версия фермента алкогольдегидрогеназы, нейтрализующего алкоголь. В человеческом теле этот фермент тоже есть, но он начинает вырабатываться тогда, когда опьянение уже наступило.
Шимпанзе, наевшись бобов, так интенсивно пукают, что их находят по звуку и запаху. Шимпанзе, наевшись инжира или бобов, пукают настолько громко и часто, что исследователи находят их в лесу по звукам и запаху.
Японские макаки играют в снежки для развлечения. Японские макаки играют в снежки для развлечения
Почему в древности пиво пьянило намного сильнее?
8 фактов о коронавирусе
Пушкина «убили» секунданты