Орангутаны

Орангутан Фу Манчу умел взламывать замки. Орангутан Фу Манчу, живший в зоопарке города Омаха, США, несколько раз убегал из клетки. Он пробирался через вентиляцию, а потом, в соседней комнате, открывал дверь при помощи отмычки, которую сделал сам из куска проволоки и весь день прятал за щекой. Как орангутану удавалось вскрывать замки, до сих остаётся загадкой.
Орангутаны отпугивают хищников, чмокая губами и издавая звуки, похожие на поцелуи.
Суматранские орангутаны способны тормозить своё половое развитие. Если альфа-самец захватил всех самок в округе, молодые самцы перестают «созревать», оставаясь для самок «мальчиками», а не «мужчинами». Задержка может длиться более десяти лет — пока самцы не окрепнут настолько, чтобы попытаться свергнуть альфу и перераспределить самок.
Производители пальмового масла уничтожают орангутанов. Орангутаны могут оказаться на краю вымирания, если компании, производящие пальмовое масло, не перестанут уничтожать их среду обитания. Несмотря на уверения транснациональных компаний в безопасности производства, численность орангутанов продолжает быстро сокращаться.
Согласно исследованиям, пять самых умных приматов (после человека) — это орангутан, шимпанзе, паукообразная обезьяна, горилла и лангур