Скрыть рекламу
ЖивотныеНасекомые 13.01.2020   
Всего треть муравьёв в муравейнике полезна. Ошибкой было бы считать, что весь муравейник трудится в едином порыве. На самом деле примерно треть муравьёв не работает. Они просто тунеядствуют, живя за счёт других и ничего не делая. 
Другая треть ведёт себя ещё хуже: они активно занимаются… бесполезными делами. Например, роют туннель, который ведёт в никуда. А последняя треть — та, за счёт которой живёт муравейник — кормит первую, исправляет ошибки второй и успевает делать все необходимые действия для поддержания жизни всей колонии.

Всего треть муравьёв в муравейнике полезна

Ошибкой было бы считать, что весь муравейник трудится в едином порыве. На самом деле примерно треть муравьёв не работает. Они просто тунеядствуют, живя за счёт других и ничего не делая. Другая треть ведёт себя ещё хуже: они активно занимаются… бесполезными делами. Например, роют туннель, который ведёт в никуда. А последняя треть — та, за счёт которой живёт муравейник — кормит первую, исправляет ошибки второй и успевает делать все необходимые действия для поддержания жизни всей колонии.
Насекомые
Случайный факт
Во время полных солнечных затмений пчёлы перестают гудеть. При затмении 2017 года исследователи из Университета Миссури наблюдали за пчёлами. Когда солнечный диск полностью скрылся, пчёлы перестали гудеть, поскольку решили, что наступила ночь. Гудение смолкло не постепенно, а резко, в один миг, чего обычно не случается в природе. Это очень впечатлило учёных.
.