Муравьиная матка «выключает» способность к размножению у других муравьёв и другие интересные факты о муравьях

Муравьиная матка «выключает» способность к размножению у других муравьёв. Когда царица поселяется в муравейнике, она испускает особый феромон, который даёт сигнал рабочим муравьям, что рожать потомство будет она. После этого репродуктивная функция у муравьёв не развивается, и они не способны откладывать яйца. Точно так же действуют и пчёлы.
В пустыне Намиб обитают пауки-эрезиды, которые питаются жаренными муравьями. Они прячутся в песке, а когда слышат приближение муравья, выскакивают и прижимают его тело к раскалённому песку, пока муравей не погибнет от жара. После этого паук поедает добычу.
Муравьи — один из самых древних существующих видов насекомых на Земле. Были найдены окаменелости муравья возрастом более чем 100 миллионов лет. Муравьи, которых вы видите сегодня, не очень отличаются от муравьев, обитающих на Земле более чем 100 миллионов лет тому назад.
Муравьи имеют огороды. Муравьи умеют выращивать урожай (в основном, из грибов) уже не менее 50 миллионов лет. Они удобряют свои огороды и специально располагают их поближе к муравейнику, чтобы не бегать далеко.
Акация платит муравьям за охрану. Африканская акация «нанимает»  муравьёв для защиты от млекопитающих животных, обгрызающих листья и вредящих коре и корням. Она «кормит» своих «телохранителей», выделяя вкусный нектар, а муравьи платят за угощение тем, что кусают животных, покусившихся на акацию и тем самым заставляют оставить дерево в покое.
Пауки-муравьеды внешне почти не отличаются от самих муравьёв, только лап у них 8, а не 6. Подняв две лапы на манер муравьиных «антенн» паук свободно проникает в муравейник, убивает муравья, а когда выносит его наружу, делает вид, что он — муравей, несущий труп павшего товарища.
Муравьиная матка способна свергнуть предыдущую королеву. Муравьиная матка способна проникнуть в чужой муравейник, убить его королеву и измазаться в её выделениях, чтобы пахнуть так же, как она. Муравьи не замечают подмены и начинают «обслуживать» матку-захватчицу как свою.
Всего треть муравьёв в муравейнике полезна. Ошибкой было бы считать, что весь муравейник трудится в едином порыве. На самом деле примерно треть муравьёв не работает. Они просто тунеядствуют, живя за счёт других и ничего не делая. 
Другая треть ведёт себя ещё хуже: они активно занимаются… бесполезными делами. Например, роют туннель, который ведёт в никуда. А последняя треть — та, за счёт которой живёт муравейник — кормит первую, исправляет ошибки второй и успевает делать все необходимые действия для поддержания жизни всей колонии.
Муравей может поднять груз приблизительно в 100 раз тяжелее собственного веса.
Существует вид муравьёв, где «рабочие» муравьи не работают, а похищают личинки из других муравейников и делают родившихся муравьёв своими рабами.
«Атака мертвецов» — одно из самых страшных событий в ходе Первой мировой войны Читать →
Оплачен самый большой библиотечный штраф в истории Читать →
Почему полковники стали «настоящими»? Читать →
.