Муравьиная матка «выключает» способность к размножению у других муравьёв и другие интересные факты о муравьях

Муравьиная матка «выключает» способность к размножению у других муравьёв. Когда царица поселяется в муравейнике, она испускает особый феромон, который даёт сигнал рабочим муравьям, что рожать потомство будет она. После этого репродуктивная функция у муравьёв не развивается, и они не способны откладывать яйца. Точно так же действуют и пчёлы.
Пауки-муравьеды внешне почти не отличаются от самих муравьёв, только лап у них 8, а не 6. Подняв две лапы на манер муравьиных «антенн» паук свободно проникает в муравейник, убивает муравья, а когда выносит его наружу, делает вид, что он — муравей, несущий труп павшего товарища.
Муравьи почти всеядны и нападают на любую добычу, с которой могут совладать, не брезгуют они и мертвыми насекомыми.
Муравьи имеют огороды. Муравьи умеют выращивать урожай (в основном, из грибов) уже не менее 50 миллионов лет. Они удобряют свои огороды и специально располагают их поближе к муравейнику, чтобы не бегать далеко.
Существует вид муравьёв, где «рабочие» муравьи не работают, а похищают личинки из других муравейников и делают родившихся муравьёв своими рабами.
Муравьиная матка способна свергнуть предыдущую королеву. Муравьиная матка способна проникнуть в чужой муравейник, убить его королеву и измазаться в её выделениях, чтобы пахнуть так же, как она. Муравьи не замечают подмены и начинают «обслуживать» матку-захватчицу как свою.
Муравьи — активные хищники, но вместе с тем они держат и «домашний скот».  В его роли выступает тля, причем поедают муравьи не только ее саму, но и ее выделения. Это не является формой паразитизма, поскольку без муравьиной заботы тля погибает гораздо раньше от других хищников. Муравьи пасут тлей на близрастущих растениях, оберегают их. И по первому требованию тля выделяет им излишки нектара. Чтобы «выдоить» тлю, муравей щекочет усиками ее брюшко.
Муравьи — один из самых старых существующих видов насекомых на Земле. Были найдены окаменелости муравья возрастом более чем 100 миллионов лет. Муравьи, которых вы видите сегодня, не очень отличны от муравьев, обитающих на Земле более чем 100 миллионов лет тому назад.
В Африке и Америке существуют так называемые воинственные муравьи, которые убивают все, что попадается на их пути, и от которых спасаются бегством даже львы.
Американский энтомолог Дерек Морли описал много необычного в поведении у муравьев. Например, он отметил, что, когда муравей просыпается, он вытягивает все шесть своих ног, как бы потягиваясь, а затем раскрывает челюсти, как будто зевая.
«Мифы» о здоровье, оказавшиеся правдой В интернете любимое развлечение — развенчивать мифы. И это действительно очень полезно, но — только в случаях, когда речь идёт действительно о мифах, а это не всегда так. Например, «мифы» из нашей подборки сначала были фактами, потом разные «умники» бросились их развенчивать и нагородили столько чуши, что уже и правды-то не видать.
Метеозависимости не существует По словам неврологов, такого понятия как «метеозависимость» в профессиональной медицине нет. Человеческое тело обладает сложной системой саморегуляции температуры и давления, которая эффективно защищает нас от влияния окружающей среды. Например, независимо от температуры на улице, наше тело всегда поддерживает собственную температуру.
Рога животных — это огромная раковая опухоль Рога оленя — удивительный орган. Это единственный орган у млекопитающих, который полностью восстанавливается (ну, разве что кроме волос), так как олени сбрасывают свои рога, а затем они отрастают снова — с невероятной скоростью почти два сантиметра в сутки.
Как зависимость от Инстаграма меняет вашу личность Зависимость от социальных сетей формирует расстройство личности и/или тревожное расстройство? Инстаграм превращает людей в нарциссов? И вообще, проверка уведомлений из соцсетей пять раз в час — это нормально? Скажем так: до определённого момента.
В амазонских джунглях живет племя, в языке которого есть всего три слова для обозначения чисел — «один», «два» и «много» В амазонских джунглях живет племя собирателей и охотников пираха (Pirahã), язык которого содержит только три слова для обозначения чисел — «один», «два» и «много». Причем «один» и «два» у пираха являются фактически одним и тем же слогом, различающимся лишь повышением или понижением интонации, что запутывает еще больше. Однако это еще не все сложности. Первое слово (то есть «один») может иногда употребляться в значении «примерно один», «мало», а слово «два» может означать на самом… Читать далее…