Муравьи — активные хищники, но вместе с тем они держат и «домашний скот» и другие интересные факты из рубрики «Муравьи»

Муравьи — активные хищники, но вместе с тем они держат и «домашний скот».  В его роли выступает тля, причем поедают муравьи не только ее саму, но и ее выделения. Это не является формой паразитизма, поскольку без муравьиной заботы тля погибает гораздо раньше от других хищников. Муравьи пасут тлей на близрастущих растениях, оберегают их. И по первому требованию тля выделяет им излишки нектара. Чтобы «выдоить» тлю, муравей щекочет усиками ее брюшко.
Муравей может поднять груз приблизительно в 100 раз тяжелее собственного веса.
Всего треть муравьёв в муравейнике полезна. Ошибкой было бы считать, что весь муравейник трудится в едином порыве. На самом деле примерно треть муравьёв не работает. Они просто тунеядствуют, живя за счёт других и ничего не делая. 
Другая треть ведёт себя ещё хуже: они активно занимаются… бесполезными делами. Например, роют туннель, который ведёт в никуда. А последняя треть — та, за счёт которой живёт муравейник — кормит первую, исправляет ошибки второй и успевает делать все необходимые действия для поддержания жизни всей колонии.
Муравьи — один из самых древних существующих видов насекомых на Земле. Были найдены окаменелости муравья возрастом более чем 100 миллионов лет. Муравьи, которых вы видите сегодня, не очень отличаются от муравьев, обитающих на Земле более чем 100 миллионов лет тому назад.
В пустыне Намиб обитают пауки-эрезиды, которые питаются жаренными муравьями. Они прячутся в песке, а когда слышат приближение муравья, выскакивают и прижимают его тело к раскалённому песку, пока муравей не погибнет от жара. После этого паук поедает добычу.
Акация платит муравьям за охрану. Африканская акация «нанимает»  муравьёв для защиты от млекопитающих животных, обгрызающих листья и вредящих коре и корням. Она «кормит» своих «телохранителей», выделяя вкусный нектар, а муравьи платят за угощение тем, что кусают животных, покусившихся на акацию и тем самым заставляют оставить дерево в покое.
Ужасные листолазы получают сильнейший яд вместе с едой. Маленькие лягушки вида ужасный листолаз очень ядовиты. Одно прикосновение к этой лягушке способно убить человека. Однако если содержать листолазов в неволе, ядовитость исчезает.

Причина в том, что рождаются листолазы неядовитыми, а яд получают от муравьёв, которыми питаются. Муравьи же, в свою очередь, становятся ядовитыми, поедая разные виды ядовитых растений.
Муравьиная матка «выключает» способность к размножению у других муравьёв. Когда царица поселяется в муравейнике, она испускает особый феромон, который даёт сигнал рабочим муравьям, что рожать потомство будет она. После этого репродуктивная функция у муравьёв не развивается, и они не способны откладывать яйца. Точно так же действуют и пчёлы.
Муравьиная матка способна свергнуть предыдущую королеву. Муравьиная матка способна проникнуть в чужой муравейник, убить его королеву и измазаться в её выделениях, чтобы пахнуть так же, как она. Муравьи не замечают подмены и начинают «обслуживать» матку-захватчицу как свою.
В Нью-Йорке есть собственный вид муравьёв. ManhattAnt — недавно открытый вид муравьёв, живущих только в одном месте планеты: в Нью-Йорке, на Манхэттене.
Кофе — «оно» с 2009 года Читать →
Какой фильм был признан худшим за всю историю историю кинематографа? Читать →
25 любопытных фактов о происхождении привычных фраз и выражений Читать →
.