Животные23.05.2019

Могут ли домашние животные обгореть на солнце?

Эволюция очень постаралась над тем, чтобы защитить кожу животных от солнца. Для этого она дала зверям и птицам толстую кожу, плотную шерсть и перья. Те животные, что лишены этой естественной защиты, научились приспосабливаться к палящему солнцу. Например, бегемоты и носороги, а также свиньи валяются в грязи. Это нехитрое действие покрывает их кожу, лишённую шерсти, защитной корочкой. Домашние животные тоже могут вываляться в грязи, но это мало поможет в вопросе защиты от солнца.

У кошек и собак самыми уязвимыми частями тела для солнца являются кончики ушей, нос и живот. Подушечки лап у них редко обгорают, потому что кожа на них грубая и в большинстве случаев тёмного цвета. Однако ходьба по раскалённой земле или песку может привести к термическим ожогам подушечек. Кроме того, реально пострадать от солнечных ожогов могут лысые породы домашних животных, например, сфинксы и китайские хохлатые. Также подвержены губительному влиянию солнца и животные с белой шерстью. Они вполне могут получить солнечные ожоги на нежной коже. А можно ли как-то защитить своего любимца?

Чтобы не навредить питомцу, лучше всего не выпускать его на улицу летом в часы солнечной активности, то есть с 12 до 17 часов дня. Можно использовать солнцезащитный крем для людей, но с осторожностью — у кошек и собак может возникнуть на него аллергия. И ни в коем случае не стригите своего питомца на лето, считая, что ему в роскошной шубке слишком жарко! Если бы шерсть действительно мешала в жару, эволюция давным-давно бы об этом позаботилась.

Читайте также: 10 животных, которых не смог одомашнить человек

Уркаганы против жиганов: война «правильных» воров и бывших белогвардейцев Разделявшие новый политический строй преступники взялись искоренить бывших белых офицеров, выступающих против новой власти
Почему лиса несъедобна? Испокон веков на Руси лисиц добывают исключительно ради красивой шкурки, а не пропитания. Этому есть две основных причины: во-первых, мясо лисы сухое и жёсткое, оно практически не имеет жира. Во-вторых, лисятина очень вонючая. Запах особенно раздражает в процессе разделывания тушки, но и при готовке он тоже никуда не денется, единственный выход — маринование, причём не меньше 12 часов. Впрочем, и после этого запах всё же будет ощущаться. Кстати, из-за вонючести лису не едят не только люди:… Читать далее…
Анекдот про молодого сантехника и ржавый гвоздь У одного пожилого и довольно зажиточного мужчины в доме как-то прорвало трубу
12 неприятных фактов о продуктах из магазина Жизнь удивительна
Тайны Владимирского централа Даже известная фамилия и родство с высшими чинами СССР не могли избавить от заключения во Владимирском централе