Урановый курорт: раньше здесь делали бомбы, а теперь принимают туристов
Урановые рудники ближе, чем вы думаете. Например, сонные курортные городки Кавказских Минеральных Вод хранят страшные секреты о своём прошлом. Популярная у туристов гора Бештау скрывает под толщей породы сложные многоэтажные лабиринты. Ходы были созданы во времена, когда здесь добывался уран — опасный радиоактивный элемент. Неподалёку от города Лермонтов была создана первая советская атомная бомба — из того самого урана.
Сегодня рудники заброшены, но закончился ли в них уран и правильно ли провели консервацию? Фактрум разобрался, опасны ли для людей скрытые урановые рудники, и что диггерам удалось найти в недрах Бештау.
Печальная история крупнейшего уранового рудника
На первый взгляд, такое соседство может показаться невероятным. Кавказские Минеральные Воды — основной поставщик минеральной воды в России и один из самых экологически чистых курортов. Приезжая отдыхать, люди даже не подозревают, что глубоко под землёй покоятся урановые месторождения. Конечно, рудники запечатаны. Но разве это останавливает любопытных людей и безбашенных диггеров?
Лермонтовский рудник № 1 начал полноценно функционировать в 1952 году. Он объединил две выработки — Восточную и Западную. Крупные урановые залежи обнаружили ещё в 1930 году, но производственных сил для создания рудника не хватало. Через два года после создания рудника на поверхности открылись горно-химическое предприятие и металлургический завод. Все работы велись в условиях строжайшей секретности. Согласно материалам, добычу урана курировал сам Лаврентий Берия. Для работы на КМВ собрали кадры со всей страны, зарплата шахтёра, работающего на руднике, по тем временам была космической — более 400 рублей в месяц. Однако рабочие расплачивались за высокий доход собственным здоровьем. Многие умирали от рака лёгких, малокровия, лейкоза, разрушения щитовидки, силикоза. Почти никто из рабочих не дожил до 50 лет. Рядом с урановой выработкой быстро выросло кладбище, которому дали название «Рудник № 2».
Добыча драгоценного урана длилась в течение 23 лет, после чего коридоры, пробуренные в Бештау, начали рассыпаться. Постоянные обвалы и гибель рабочих не оставили руководству выбора — Лермонтовский рудник № 1 закрыли. Было экономически невыгодно добывать уран в столь сложных условиях. В 1980 году рудник наглухо законсервировали. Промышленные предприятия напрочь отказались «тянуть» невыгодный рудник. В 2000 году была проведена повторная консервация месторождения: любые доступные входы были опечатаны. Так почему же диггеры до сих пор находят способ проникнуть внутрь?
Слабоумие и отвага
Если вы когда-нибудь приедете в Лермонтов и увидите продавцов огромных грибов — бегите. Лес, который окружает гору (и, кстати, находится как раз над сетью лабиринтов), особенный. Здесь категорически запрещено вести любые земельные работы, собирать грибы и ягоды. Но разве могут запреты остановить жадный до прибыли народ? Местные жители зачастую охотно срезают грибы, вырастающие до неестественно больших размеров. А потом дары природы продают у обочин ничего не подозревающим туристам.
В недрах Бештау — огромный город-лабиринт. Диггеров консервация, проведённая в 2000 году, нисколько не смутила. Искатели острых ощущений снова и снова создают входы, пробираясь внутрь опасного объекта. Неоднократно из недр Бештау извлекали охотников за цветным металлом. Дело в том, что рудник законсервировали вместе со всеми технологическими постройками. Перекрытия, балки, кабели, рамы, лестницы — настоящий клад для любителей халявы.
Заядлые диггеры активно наставляют новичков в разнообразных сообществах. По мнению исследователей, тоннелей бояться нечего. Для собственной безопасности достаточно иметь счётчик Гейгера, «заправиться» йодом и принимать его недели две после путешествия. Настоящие эксперты бьют тревогу: мало того, что дозиметры в руднике зашкаливают, так ещё и стенки тоннелей нестабильны. Провалиться в недра разработки можно, просто гуляя по лесу, наступив на слабый слой грунта.
Смертоносное соседство
По разным данным, уровень радиации внутри горы находится на отметке 40–80 миллирентген в час. Такая дозировка превышает норму почти в три раза. Кроме того, шахты-тоннели наполнены опасным газом радоном, который образуется вследствие полураспада радия. Отследить концентрацию обычными дозиметрами невозможно. Специальные исследования показали, что в некоторых штольнях концентрация радона достигает 100 000 беккерелей в час (норма — 200 беккерелей в час).
Специалисты отмечают, что Лермонтовский район никогда не отличался благоприятным радиационным фоном. Горы, которые находятся неподалёку от Бештау, также окружены опасным «ореолом» смертоносного излучения. Медицинские сводки неутешительны: раком лёгких здесь болеют чаще в 1,5 раза, а от рака молочной железы женщины умирают в 2,5 раза чаще. Процент детской смертности также выше среднего. Туристу, который Лермонтов видит проездом, ничего не грозит. А вот постоянного соседства с урановыми месторождениями люди не выдерживают.
- Янис Абыскайтис, Педуард Апельсинов, Конь Чугеза и другие персонажи и приколы, выдуманные советской молодёжью
- 8 русских слов, которые позаимствовал английский язык
- Судебный приговор о жестоком обращении отца с малолетней дочерью, который обсуждала вся Россия
- Советский союз глазами американца Мартина Манхоффа: 10 крутейших фото
- Внимание — позор! Весёлый чешско-русский словарик