Расстрелянный Новочеркасск: причины трагедии 1962 года
Жарким июньским утром рабочие Новочеркасского Электровозостроительного завода пришли к начальству требовать объяснения по поводу тяжёлых условий труда и повышения цен на продукты питания.
В ответ на упрёки о том, что дети рабочих «ни мяса, ни молока не видят», директор НЭВЗ Борис Курочкин произнес: «Не хватает на мясо — ешьте пирожки с ливером». Эта фраза стала последней каплей в море терпения: рабочие вышли на улицы.
Нарастание протеста
Пытаясь залатать дыру в государственном бюджете, правительство Хрущёва повышало нормы выработки на заводах при остававшихся без изменений уровней зарплаты. Рост цен на товары первой необходимости и общий дефицит по стране ещё более способствовали нарастанию всеобщего недовольства. Волнения прокатились по всему Союзу, но кульминацией стал бунт рабочих в Новочеркасске. Кроме прочих проблем, сюда, в отличие от большинства городов СССР, ещё не пришёл строительный бум, и ситуация с жильём была крайне тяжёлой. Большинство горожан по-прежнему жили с семьями в бараках.
Слова директора про «пирожки с ливером» усугубили настроение рабочих и спровоцировали всеобщую забастовку на заводе. Решительно настроенные не отступать, сотрудники НЭВЗ забаррикадировали железнодорожные пути рядом с предприятием и остановили один из поездов. На тепловозе вывесили плакат «Хрущёва на мясо!», а на опоре ЛЭП лозунг «Мясо, масло, повышение зарплаты!» В течение дня на площади у завода собралась многотысячная стихийная демонстрация. Слабые попытки властей уговорить людей разойтись результатов не принесли, в сторону милиции летели палки и камни. О критической ситуации доложили наверх, и в бунтующий город срочным порядком выехали член Политбюро Анастас Микоян и член ЦК КПСС Фрол Козлов. В Новочеркасск были отправлены первые солдатские гарнизоны и боевая техника.
Новочеркасский расстрел
Лидеры восстания рабочих, выявившиеся стихийно, не призывали людей к погромам и захвату госучреждений. И солдаты встали на сторону рабочих. К вечеру толпа разошлась по домам, назначив на следующий день марш протеста. Ночью в город спешно перебросили дополнительные войска — из Ростова-на-Дону. Подтянувшиеся утром на митинг рабочие увидели завод, заполненный солдатами и сотрудниками КГБ.
Забастовщики собираются на площади у центральной проходной и начинают марш в центр города, к зданию горкома. К рабочим НЭВЗ присоединяются и сотрудники других городских предприятий, люди несут плакаты и скандируют: «Хлеба, мяса, масла!»
В это же время Никита Хрущёв проводит встречу советских и кубинских студентов, на которой звучит фраза, в итоге решившая судьбу бунтующих рабочих: «Враги не всегда выступают с винтовкой в руке. Враг может быть одет в такую же рабочую блузу, как и вы. Враги всегда использовали и будут использовать наши трудности».
По пути толпа бунтовщиков натыкается на заблокированный солдатами и танками мост через реку Тузлов. За этот блокпост отвечал генерал Матвей Шапошников, который отдал строгий приказ своим солдатам разрядить автоматы. Ему «сверху» диктовали выдвигать против демонстрантов танки, но генерал, прошедший Великую Отечественную, ответил: «Не вижу перед собой противника, которого следовало бы атаковать нашими танками», — и прервал связь. Протестующие прошли через мост, а генерала Шапошникова ещё долго после этих событий подвергали травле.
Забастовщики обнаружили здание горкома пустым, а запущенный слух о том, что некоторых задержанных накануне рабочих избивают в горотделе милиции, спровоцировал шествие двинуться к зданию МВД. Здесь и произошла роковая стычка: военные отказались пустить внутрь демонстрантов, один из рабочих в запале выхватил автомат у солдата и попытался им ударить обидчика. Прозвучала команда: «Открыть огонь!»
Автоматные очереди косили толпу. Задело и детей, забравшихся на деревья рядом со зданием. Началась паника, в ужасе люди пытались бежать, бросая убитых и раненых. Отдавший страшную команду стрелять по людям майор пустил в себя пулю тут же, стоя в луже крови.
Конец протеста
Военные зачистили город, делегация рабочих, выдвинутая с утра протестующими для переговоров с Микояном и Козловым, была арестована. Вечером в Новочеркасске объявили комендантский час, и к 4 июня все волнения в городе были полностью подавлены.
Погибших людей хоронили в обстановке строжайшей секретности, и точное их число неизвестно до сих пор. В документах КГБ значится 27 погибших и 87 раненых, но свидетели утверждали, что только у здания милиции было около 50 трупов. Семерых лидеров бунта по итогам расследования приговорили к высшей мере наказания — расстрелу, 110 активных демонстрантов осудили за участие в массовых беспорядках и присудили сроки до 10 лет лишения свободы.
На заседаниях политбюро выдвигались предложения выслать большую часть жителей города. Но по итогам обсуждений пришли к более разумным решениям: об усилении темпов строительства нового жилья для рабочих и их семей, а также о снижении цен на основные продукты питания. К руководству страной вскоре пришёл более лояльный и дипломатичный Брежнев, сменивший социальную политику, при которой условия труда и жизни рабочих заметно улучшились.
Читайте также: Как трагедия в «Сокольниках» привела к появлению советской жевательной резинки