Главная / Россия01.03.2019

Советским солдатам давали бром. Или нет?

Вокруг службы в Красной Армии всегда ходило множество слухов. Но самой популярной была байка о том, что солдатам подсыпали в кисель бром, чтобы те не думали о девушках. В это верила чуть ли не вся страна.

Страшилку о броме, снижающем влечение, передавали из уст в уста. Многие так боялись стать импотентами, что отказывались есть подозрительные блюда в столовой. Может быть, зря они это делали? Давайте разберёмся, использовали ли бром в армии или нет.

Столовая в советской армии

Как бром влияет на организм

Бром является активным неметаллом из галогенной группы, и элементарный бром, а не его производные, представляет собой тёмную и зловонную жидкость. В чистом виде элементарный бром является самым настоящим ядом. Есть сведения, что его даже использовали для производства различных отравляющих веществ в период Первой мировой войны. Влияние брома, принятого внутрь, на организм носит поистине страшные последствия.

Если кто-то додумается до того, чтобы выпить чистый бром, то ему смело можно ставить памятник как самому большому идиоту на свете. В первые минуты человек почувствует сильнейшее несварение желудка и страшную тошноту. После у него закружится голова и может даже пойти кровь из носа. К этим симптомам влияния брома на организм можно смело прибавить зуд и покраснение кожи, а также затруднённое дыхание и снижение концентрации внимания. А ещё с огромной долей вероятности к ним добавятся излишняя слезоточивость и ухудшение памяти. Поэтому к брому лучше вообще не подходить, и тем более не пить и даже не нюхать его. Впрочем, у брома есть и полезные свойства.

Бром используется для лечения психиатрических заболеваний. Точнее, используют бромиды — соединения брома с другими веществами. Бромид натрия и бромид калия применяются как седативные средства, оказывающие положительное влияние на расстройства сна. Соли брома используют для лечения эпилепсии и некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы и кишечного тракта. Так что стоит запомнить: в одиночку бром только вредит, а в паре с другим элементом — нет.

Получается, что лекарства на основе брома могли применяться в Красной Армии, но чистый бром — точно нет. Да и какой командир захотел бы травить солдат самым настоящим ядом лишь для того, чтобы те не думали о прекрасных девушках? Верно, никакой. Если только он не хотел получить армию рассеянных, едва дышащих солдат, постоянно бегающих в кусты. Тем более, что снижение сексуальной активности при употреблении содержащих бром веществ не наблюдалось. Но откуда всё-таки взялась эта байка?

Как появился слух про использование брома в армии?

Бром
Бром

Среди простых советских граждан слух о подсыпании брома в солдатскую пищу появился давным-давно. Вероятнее всего, байку в народ запустили военные медики. Они-то знали, что бромиды используют в качестве седативного. А чтобы не забивать умы граждан лишними терминами, говорили просто о «применении брома в лечебных целях». Бромид, бром — какая разница, право слово? Так что многие военврачи припугивали «бромом» солдат и старослужащих, если те совсем отбивались от рук. А те, оказавшись на гражданке, передавали этот слух дальше. Однако есть и другая версия о том, как появилась байка о том, что в армии использовали бром для снижения потенции и влечения у мужчин.

Во времена, когда Советским Союзом управлял Никита Хрущёв, проводилось множество экспериментов, в том числе и медицинских. Ходили слухи и о том, что врачи решили выяснить, влияет ли бром на потенцию. И в качестве эксперимента военные врачи вполне могли добавить бром в суп или другую жидкость на солдатском столе.

Особенно часто в этих байках упоминался морской флот, мол, там матросики только и делают, что пьют бром и не думают о девушках. Но вполне вероятно, что это были просто слухи. Если эксперимент и проводился, то наверняка был засекречен и срок хранения дела ещё не вышел. В любом случае достоверно известно, что в компот или кисель солдатам подсыпали один-единственный порошок — витамин С. Всё для того, чтобы повысить иммунитет и выносливость бравого красноармейца. А ведь силы ему требовались каждый день.

Что происходило с влечением у мужчин в армии

Очень многие мужчины, проходя службу в Советской Армии, отмечали у себя снижение сексуального влечения. Однако всё дело было вовсе не в броме. Служба в армии никогда не была лёгкой, особенно для неподготовленных людей. У организма мужчины уходило много времени на то, чтобы подстроиться к новому распорядку дня и физическим нагрузкам. Психологические нагрузки тоже имели место быть. Особенно тошно было некоторым солдатам от осознания того, что им нужно отслужить два года, а на флоте — целых три. Усталость, грустные мысли и тоска по дому не оставляли мыслям о девушках ни единого шанса просочиться в голову солдата. Да и некогда ему было думать о знакомой оставшейся дома Нинке или Людмилке. Всё время занимала служба.

Всё время, пока солдат не спал, он был чем-то занят. Командиры не давали ни минуты сидеть без дела, гоняя своих подопечных на строевую подготовку или на изматывающие марш-броски. В перерывах рядовым вручали мётлы или грабли и отправляли чистить территорию части. Не стоит забывать и о теоретических занятиях, и о практике по сборке-разборке оружия. А если у солдата выдавалась свободная минутка, то он искал, где бы прикорнуть или быстро перекусить. Тут уж точно не до мыслей о женщинах. Так что в снижении влечения стоило винить вовсе не мифическое действие брома, добавленного в кисель, а большие физические и психологические нагрузки.

Выходит, что все досужие домыслы о том, что служивые не думали о девушках из-за употребления брома, это не более чем миф. К тому же, ни один военный медик, санинструктор или повар в солдатской столовой не подтвердили эти слухи. Служили на кухне и сами солдаты, а уж они бы точно не стали подсыпать сами себе в еду или напитки сомнительные вещества. Да и если бы бром действительно добавляли в пищу, то солдаты бы попросту не смогли нести свою службу из-за проблем со здоровьем. Такое бы точно не прошло незамеченным.

А как обстоит ситуация в других странах?

Во многих европейских странах, как и в России, служащим дают увольнительные и отпуска. В это время они спокойно могут предаться любовным утехам со своей девушкой или женой. К тому же, самоволки никто не отменяет. Особо охочие до девушек солдаты сбегают из расположения части, чтобы снять даму лёгкого поведения или быстренько охмурить местную красотку. Впрочем, обычно такое случается в частях, расположенных в городе или рядом с каким-то населённым пунктом. Из отдалённой части особо-то не побегаешь. А вот, например, в США такой проблемы нет, там все военные служат по контракту. Причём мужской и женский военный гарнизон могут располагаться в одном месте.

Американские военные, служащие по контракту, живут не в казармах, а, скорее, в общежитиях по паре человек в одной комнате. Поэтому им не составляет труда попросить соседа погулять где-нибудь и провести это время, так сказать, с пользой. Однако есть у них и запреты. Так, холостой офицер, неважно мужчина или женщина, может завести отношения только с другим офицером. За отношения с военнослужащим более низкого ранга в США попросту могут лишить звания.

А вот в Германии солдаты имеют право каждый вечер после шести часов покинуть расположение части и отправиться, куда душа пожелает. Разумеется, вернуться они должны до отбоя. Примечательно, что солдат для гарнизона специально отбирают так, чтобы они жили поблизости. И, конечно же, находясь каждый день в мини-увольнении и в отпуске на выходных, немецкие военные не забывают про девушек. Так что никаких проблем с влечением и уж тем более слухов о яде в пище, снижающем потенцию, у них нет.

Читайте также: Стройбат — войска, подорвавшие авторитет советской армии

Сейчас читают Собаки любят своих хозяев по-настоящему Водка не может быть «премиальной» Почему в Японии нет старых домов? Зачем морские коньки сцепляются хвостами?
Картинки
Лучшее Существуют профессиональные «извинители» Вельвичия удивительная растёт 2000 лет Вода на дне океана невероятно горячая Кофе — «оно» с 2009 года
Юмор
Анекдот про Рабиновича и пустую квартиру Анекдот про убийство в деревне Топовые анекдоты понедельника Анекдот про профессии родителей