Скрыть рекламу
Психология 19.03.2020   
«Эффект обзора» — сдвиг в сознании, который испытывают космонавты. Если смотреть на Землю из космоса, она кажется хрупким маленьким голубоватым шариком, «висящим» в темноте. С такого расстояния не видны границы между странами, да и сами страны становятся неразличимы, как и людские конфликты и беды от разрушения природы. Созерцая это зрелище, космонавты испытывают странное чувство, заставляющее переосмыслить отношение к жизни в пользу большей гуманности и пацифизма.

Термин был предложен в 1987 году Фрэнком Уайтом в книге «Эффект обзора: исследование космоса и человеческая эволюция». Считается, что лёгкое влияние этого эффекта люди испытывают, когда внимательно разглядывают детализированные изображения Земли, снятые из космоса.

Эффект обзора также пытаются вызвать устроители планетариев, особенно те, где показывают детям 3D-панорамы Солнечной системы, нашей галактики и открытого космоса.

«Эффект обзора» — сдвиг в сознании, который испытывают космонавты

Если смотреть на Землю из космоса, она кажется хрупким маленьким голубоватым шариком, «висящим» в темноте. С такого расстояния не видны границы между странами, да и сами страны становятся неразличимы, как и людские конфликты и беды от разрушения природы. Созерцая это зрелище, космонавты испытывают странное чувство, заставляющее переосмыслить отношение к жизни в пользу большей гуманности и пацифизма. Термин был предложен в 1987 году Фрэнком Уайтом в книге «Эффект обзора: исследование космоса и человеческая эволюция». Считается, что лёгкое влияние этого эффекта люди испытывают, когда внимательно разглядывают детализированные изображения Земли, снятые из космоса. Эффект обзора также пытаются вызвать устроители планетариев, особенно те, где показывают детям 3D-панорамы Солнечной системы, нашей галактики и открытого космоса.
Психология
Случайный факт о психологии
Эфебифобия — патологический страх и отвращение к подросткам и молодым людям. Все эти «Молодёж совсем распустилась, что за нравы, в мои времена такого не было...» может быть не просто стариковским брюзжанием, а самой настоящей фобией.
.