За время правления Фиделя Кастро против него было составлено более 600 заговоров и другие интересные факты о политике

За время правления Фиделя Кастро против него было составлено более 600 заговоров. Впрочем, не все эти заговоры имели целью физически уничтожить диктатора, многие из них были направлены на дестабилизацию его правительства и разрушение имиджа Кастро как освободителя и отца народов.
Многие жители Исландии называют Вторую мировую войну «Благословенной войной». Благодаря войне Исландия получила независимость от Дании, что способствовало экономическому подъёму в этой стране.
Самый древний из найденных флагов был из металла. Обнаруженный на территории Ирана штандарт был изготовлен преимущественно из меди. Ему около пяти тысяч лет.
Основатели adidas братья Дасслеры были членами нацистской партии. Что, впрочем, было скорее нормой, чем исключением в Германии тех лет.
В средневековых шахматах пешка, добравшаяся до противоположного края доски, называлась «советником». Сейчас такая пешка именуется ферзём и действует наравне с основной фигурой ферзя, однако в 12 веке существование при короле одновременно двух ферзей (визирей, премьер-министров) было недопустимым.
Немецких овчарок хотели  переименовать в эльзасских. Как и всё немецкое, после Первой мировой войны овчарки подверглись смене названия породы. Но оно не прижилось — как и новые имена для гамбургеров и для всего остального.
Песчаный портрет шейха Сабаха аль-Ахмада аль-Джабера ас-Сабаха виден из космоса. Самую большую скульптуру из песка построили в Дубае
Президент США Ричард Никсон однажды напился и велел нанести ядерный удар по Северной Корее. К счастью, приказ не был выполнен до утра, когда Никсон пришёл в себя и отменил его.
Южный Судан — самая молодая страна в мире. Южный Судан получил независимость от Судана в 2011 году, что делает его самым юным самостоятельным государством из существующих.
В первой Конституции Гаити все жители объявлялись «чёрными». Вне зависимости от цвета кожи. А белых островитян в 1804 году систематически истребляли и изгоняли.
Не мужчины, не женщины: как живёт каста хиджр в Индии? Читать →
Горизонтальный небоскреб на варшавском шоссе Горизонтальные небоскрёбы России — одни из самых длинных в мире Читать →
12 неожиданных способов, которыми осень влияет на наше здоровье Читать →
.