Всего пять стран мира никогда не были колонизированы европейцами и другие интересные факты о политике

Всего пять стран мира никогда не были колонизированы европейцами. В эпоху глобальной колонизации, продлившейся с конца 16 века и по 1960-й год, европейцы подчинили себе множество стран, и только пяти из них удалось сохранить независимость. Это Южная и Северная Кореи, Япония, Таиланд и Либерия.
В средневековых шахматах пешка, добравшаяся до противоположного края доски, называлась «советником». Сейчас такая пешка именуется ферзём и действует наравне с основной фигурой ферзя, однако в 12 веке существование при короле одновременно двух ферзей (визирей, премьер-министров) было недопустимым.
В 1916 году к Конституции США была предложена поправка, которая ставила бы все военные действия на общенациональное голосование. Любой, проголосовавший «За» военные действия, должен был бы зарегистрироваться добровольцем для службы в армии.
Портрет королевы Елизаветы II украшал валюты 33 разных стран, первой из которых была Канада в 1935 году.
В первой Конституции Гаити все жители объявлялись «чёрными». Вне зависимости от цвета кожи. А белых островитян в 1804 году систематически истребляли и изгоняли.
Мафия является крупнейшим бизнесом Италии. Ориентировочная прибыль, получаемая мафиози, составляет более 178 млрд долларов в год, это почти 7% ВВП страны.
Первое в истории Австралии подразделение полиции было сформировано из преступников, демонстрировавших хорошее поведение в тюрьме.
Гитлер держал особую прислугу: 15 девушек-дегустаторов. Фюрер настолько боялся стать жертвой отравления, что целый штат молодых здоровых девушек должен был ежедневной пробовать всю его еду.
В Нью-Мексико исход выборов может быть  решён игрой в карты. Это прописано в законах штата. В 1998 году был даже подобный прецедент: двое кандидатов на пост мэра города Энстансия, набрав идентичное число голосов, решили дело игрой в покер.
Рост Наполеона не был низким. Французский фут был длиннее британского, поэтому большинство людей считали, что рост императора — 5,2 фута (158 см), в действительности же он был ростом 169 см, что соответствует среднему росту француза.
За что Пётр I собственноручно казнил свою любовницу Читать →
Горничные могут игнорировать табличку «Не беспокоить» Читать →
Собаки способны выучить более 150 слов Читать →
.