В Северной Корее проводят выборы, правда, в списке всего один кандидат и другие интересные факты из рубрики «Политика»

В Северной Корее проводят выборы, правда, в списке всего один кандидат. Граждане могут голосовать за или против него, причём если кто-то хочет проголосовать против, ему необходимо взять красную ручку и зачеркнуть имя. В дальнейшем такого гражданина могут взять под «особое наблюдение», а также лишить работы или дома.
Нацистская Германия причисляла японцев к «почётным арийцам». Гитлер объявил японцев «почётными арийцами». Этот статус использовался нацистами для описания неофициального статуса людей, не принадлежащих к «арийской расе», но ценных для германской экономики и политики.
Итальянский диктатор Бенито Муссолини по идейным и политическим соображениям пытался бороться с… макаронами. Он популяризировал ризотто, в основе которого — рис с различными соусами и добавками. Позицию Муссолини разделяли итальянские художники-футуристы, утверждавшие, что макароны делают людей слабыми и ленивыми.
23 августа 1939 года, за неделю до начала Второй мировой войны, Германия и СССР подписали договор о ненападении. Среди прочего в нём упоминалось о разделе восточной Европы: Латвия, Эстония, Финляндия и Бессарабия должны были отойти СССР, а Литва и западная часть Польши — Германии.
Всего пять стран мира никогда не были колонизированы европейцами. В эпоху глобальной колонизации, продлившейся с конца 16 века и по 1960-й год, европейцы подчинили себе множество стран, и только пяти из них удалось сохранить независимость. Это Южная и Северная Кореи, Япония, Таиланд и Либерия.
Александр Македонский заставлял своих солдат и военачальников бриться, чтобы враги не могли хватать их за бороды во время боя.
В 2007-2009 годах валюта Зимбабве достигла уровня инфляции в… 79 000 000 000% в месяц. Правительство напечатало за этот период 100 000 000 000 долларовых банкнот.
Проход на могилу Маркса стоит шесть долларов. За посещение могилы главного идеолога социализма Карла Маркса придётся платить. Вход на кладбище, где похоронен непримиримый борец с капитализмом, стоит шесть долларов.
Николае Чаушеску на суде обвиняли его же собственные адвокаты. Во время суда над румынским диктатором Николае Чаушеску и его женой адвокаты, назначенные государством, присоединились к обвинению. Судебный процесс занял всего два часа. По его итогу Николае и Елена Чаушеску были приговорены к смертной казни и немедленно расстреляны.
В 19 веке русские крестьяне подняли бунт против картошки. «Не променяем репу на заморский корнеплод!» — под таким лозунгом восстало более чем полмиллиона крестьян. Картофель они презирали, всячески обзывали и отказывались выращивать.
Интригующие факты о членах английской королевской семьи, мало похожей на обычные семьи
Айзек Азимов умер от СПИДа, это об этом узнали лишь через десять лет
Когда у людей наступает сезон размножения и другие интересные факты