В Османской империи было узаконено убийство братьев султана и другие интересные факты из рубрики «Политика»

В Османской империи было узаконено убийство братьев султана. Чтобы избежать гражданских войн, вступившему на престол султану разрешалось убить своих братьев. Правда, это не стало традицией и исполнялось довольно редко.
Самый древний из найденных флагов был из металла. Обнаруженный на территории Ирана штандарт был изготовлен преимущественно из меди. Ему около пяти тысяч лет.
В Бразилии можно голосовать с 16 лет. Голосование является обязательным для всех бразильских граждан от 18 до 70 лет.
Норвегия имеет триллион долларов для «поддержки населения». Норвегия — одна из самых богатых стран в мире. В этой стране есть «суверенный фонд» размером в триллион долларов, предназначенный для «поддержки населения и будущих поколений». Доля каждого гражданина Норвегии в этом фонде — около 200 000 долларов.
Президент Северной Кореи Ким Чен Ир однажды велел похитить южнокорейского режиссёра и его жену-актрису. Пару схватили и насильно вывезли в Северную Корею, чтобы «создавать фильмы для северокорейцев и развивать кинематограф». В итоге пленникам удалось сбежать, убедив власти отпустить их за границу с целью «промо компании северокорейской киноиндустрии».
Основатели adidas братья Дасслеры были членами нацистской партии. Что, впрочем, было скорее нормой, чем исключением в Германии тех лет.
Гимн Украины называется «Еще не умерли Украины и слава, и воля». И начинается он тоже с этих довольно странных слов. А до 2003 года гимн назывался «Еще не умерла Украина». Оптимистично, что тут скажешь.
В средневековых шахматах пешка, добравшаяся до противоположного края доски, называлась «советником». Сейчас такая пешка именуется ферзём и действует наравне с основной фигурой ферзя, однако в 12 веке существование при короле одновременно двух ферзей (визирей, премьер-министров) было недопустимым.
В 1916 году к Конституции США была предложена поправка, которая ставила бы все военные действия на общенациональное голосование. Любой, проголосовавший «За» военные действия, должен был бы зарегистрироваться добровольцем для службы в армии.
Многие жители Исландии называют Вторую мировую войну «Благословенной войной». Благодаря войне Исландия получила независимость от Дании, что способствовало экономическому подъёму в этой стране.
Способы быстро отдать кредит Как быстро отдать кредит Читать →
6 фактов о полётах на самолёте, которые избавят вас от аэрофобии Читать →
Как понять, что человек тонет? Читать →
.