В 2007-2009 годах валюта Зимбабве достигла уровня инфляции в… 79 000 000 000% в месяц и другие интересные факты из рубрики «Политика»

В 2007-2009 годах валюта Зимбабве достигла уровня инфляции в… 79 000 000 000% в месяц. Правительство напечатало за этот период 100 000 000 000 долларовых банкнот.
В Японии государственный флаг появился только в 1999 году. С 1870 года флаг с изображением солнечного диска использовался в качестве национального флага торговых и военных судов, т. е. только во флоте. Но так как Японии всё же необходимо было иметь флаг для представительства на международных собраниях, в 1999 году был издан закон, утвердивший флаг с солнцем в качестве государственного (тогда же его дизайн был немного изменён).
В Косово (частично признанная республика на Балканах) мальчиков иногда называют Тониблэрами, от имени британского премьер-министра Тони Блэра.
Страны, которые воевали на стороне Третьего рейха, так называемая «гитлеровская коалиция». Германия, Италия, Япония, Румыния, Венгрия, Болгария, Тайланд, Словакия и Хорватия. Их союзниками также были Финляндия, Ирак и Иран.
Итальянский диктатор Бенито Муссолини по идейным и политическим соображениям пытался бороться с… макаронами. Он популяризировал ризотто, в основе которого — рис с различными соусами и добавками. Позицию Муссолини разделяли итальянские художники-футуристы, утверждавшие, что макароны делают людей слабыми и ленивыми.
Лимузин, в котором застрелили американского президента Джона Кеннеди, впоследствии почистили, переоборудовали и вернули в президентский гараж. Этот автомобиль возил президентов Джонсона, Никсона, Форда и Картера и прослужил до 1977 года, когда его, наконец, отправили «на пенсию».
Некоторые ураганы в истории были названы в честь политиков. Метеоролог Клемент Линдли Врагге, придумавший давать имена ураганам, называл их в том числе и в честь политиков, которых презирал. По его словам, ураганы, как и чиновники, либо «причиняют большие страдания», либо «бесцельно бродят над океаном».
Турция предоставила женщинам полные политические права раньше многих других стран. Основатель государства Ататюрк высказывался по этому поводу так: «Не существует никакого логического обоснования лишения женщин основных прав. Любые колебания и сомнения по этому вопросу — не более чем пережиток прошлого».
Школьники Японии почти ничего не знают о Второй мировой войне. В школах Японии практически не учат историю Второй мировой войны. Поэтому японцы часто не понимают, почему соседние страны не могут простить Японии событий того времени.
Всего пять стран мира никогда не были колонизированы европейцами. В эпоху глобальной колонизации, продлившейся с конца 16 века и по 1960-й год, европейцы подчинили себе множество стран, и только пяти из них удалось сохранить независимость. Это Южная и Северная Кореи, Япония, Таиланд и Либерия.
15 фактов о наших верных друзьях — собаках
Что такое инцидент «Медведь»
Кукамелон — дыня размером с виноградину